※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
お金・保険

会社のミスで社保の加入が遅れ、資格確認証がまだ届かず困っています。再発行の手続きが進んでいるのか、またいつ反映されるのか教えてください。

会社側のミスで社保の加入が出来ておらず3週間待ってこちらから問い合わせて発覚
その後手続きをしてもらって2週間
マイナポータルにも反映しない、資格確認証も届かないのでまだなのかの問い合わせをしたら 4月24日に資格確認証の再発行をかけてる(再発行?)、マイナポータルに反映しないのはマイナ保険紐付けてるのか と聞かれ、、
ずっとマイナ保険つかってたのでそれはもちろん紐づいてます。
マイナポータルでは、この資格情報では、医療機関・薬局等で利用できません 有効終了日:令和X年X月XX日
と表示されてます。
これは待ってていつか反映されるのでしょうか?
24日に再発行かけてて保険会社はこんなに資格確認証つくるのに時間かかるもんなんでしょうか?
子供の歯医者に連れて行かないといけないけどかかりつけの歯医者は払い戻ししてなくて自分で保険会社に手続きしないといけないけど以前それでレセプションも貰ってこいと言われて、歯医者に伝えると 院長が出てきて何でそんなものがいるんだ、そんなこと言ってきた人今までいない。となぜか不機嫌になられ歯医者が保険会社に電話、、
ゴタついてかなりめんどくさかったので今回行けずに保険証を1ヶ月半待ってます😭

コメント

てきと〜母ちゃん

マイナ保険証になっているのであれば資格確認書は発行されないと思いますが…

• N

N

会社がちゃんと手続き出来てた旦那の分は届いたんですよね🤔
    私は病院に通院してて自立支援医療と言うのをつけてるんですがそれの手続きでも家族分の資格確認書のコピー持ってきてください と言われ、マイナンバーカードでもいいですか?と聞いたら資格確認証じゃないと無理ですと言われたので普通にみんな届くものだと思ってました😳

• 5月8日
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

マイナンバーカードをマイナ保険証として使っていたのであれば届かないはずです🙄マイナ保険証と資格確認書、ダブルでは持てないので💦

• 5月8日
  • N

N

え!そうなんですか?!
    旦那のは資格確認書も届いてマイナポータルにも保険情報反映されてます💦
    資格確認書って保険証と同じ見た目のやつですよね?!

• 5月8日