※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
お仕事

正社員、扶養外パート、扶養内パートのどれにするか悩んでいます。現在は扶養内パートで、子供2人は保育園に通っています。旦那は忙しく、一人で子育てをしています。皆さんはどのように決めていますか。

フルの正社員
フルのパート(扶養外)
パート(扶養内)
どれにしようか永遠に決まらない🥲

現在はパート(扶養内)で子供2人は保育園です。

旦那は激務なのでワンオペです。

みなさんどうやって決めてるんですか?😭

コメント

ママリ

小1、年長の年子です!
夫は激務ってほどではないけど、朝から晩までワンオペではあります。

4年間扶養内でしたが、4月から扶養外れました🙌
でも配偶者手当月2万もらい続けるために160万におさえます。
(週4、9時〜16時半)

パートはフルじゃないとダメなんでしょうか?
170万くらい目指すだけでも扶養内よりは手元に残ると思うので、私ならそうします!
フルだとお子さん小さいのにワンオペでしんどくないですか?🥲

ママリ

自分のキャパや家庭の金銭事情にもよると思います🥺私も2人保育園で平日はほぼワンオペです!自分のキャパ的に子どもいてフルタイムは大変だと思ったので扶養内パートにしてます🥺もうちょっと稼いで自分にお金使いたいなーと思うこともありますが、今は一旦この働き方で良いかなと思ってます☺️