保育園から小学校への友達の有無について悩んでいます。転園を考えていますが、学区外になることが気になります。どうすれば良いでしょうか。
小学校あがるときに保育園からのお友達がいないとやっぱかわいそうですかね。。。
上の子はそれがかわいそうだったので引っ越しと共に転園させました。
下の子は今家から30分ほどの距離の保育園しか受からなくてそこに通ってますがキツすぎます。
今日6月途中入園の空き状況みたら家から10分くらいのところに空きが出たのでそこに転園させようかなと思ってるのですが小学校上がる時は学区外なのでお友達が居ないと思います。そのままそこに通って小学校上がる時はかわいそうだけどお友達居ないままあがらせるか、また学区内の他の園があいたらそっちにまた転園させて小学校上がる時にお友達と一緒に上がるようにするかどちらが良いでしょうか。。
- ママリ(生後11ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供3人いますが
みんな学区外の保育園から
知り合いゼロの状態で、小学校入学しています。
1番上の子が本当に心配でしたが
初日に隣の席の子と仲良くなり
現在高学年ですが今も親友です!!!
2人目以降は
上の子の友達の弟や妹がいたりして
結構安心でした🥺
来年3人目が一年生になりますが
1人目の友達の妹や
2人目の友達の弟などがいて、私自身もお母さんと顔見知りなので安心です!
はじめてのママリ🔰
保育園は学区内を希望してもなかなか希望のところに入れないと思うので同じ状況の方も少なからずいるかな、と。
うちも学区外行かせていましたが一緒の子は2人いました。その後転園させて学区内に行きましたが、一緒の子は1人でした。
小学校行ったらすぐに新しいお友達作ってくるので、保育園、幼稚園からのお友達がいないから可哀想、不安というのは我が家の場合は親の方が強かったかな、という感じです😌
はじめてのママリ🔰
うちも学区外からで、友達ゼロスタートでしたが、他にもそんな子はいますし、大丈夫だと思いますよー!
特に男の子は、友達関係がめちゃくちゃ流動的ですし、どこの園出身とかみんな全然気にしてなかったですね😂
ママリ
まとめて失礼します!みなさんありがとうございます😭
私自身小学生の頃転校して不安な思いしたことがあって子供たちにはさせたくないと思ってましたが、たしかに友達はすぐできた記憶があります。😹
保育園を転々とさせるのもかわいそうなのでこれで転園させたら卒園まで通おうと思いました!ありがとうございました!♡
コメント