子育て中の女性が、子供の感情や行動に悩み、ストレスを感じています。最近、子供が叩いたりすることが増え、母親としての自分に疑問を持っています。こうした状況でのストレス発散方法を知りたいです。
心が折れてるので批判はやめてください。
いま1歳10ヶ月の子供を育ててます。
GW開けの昨日保育園にグズグズで行き帰ってきてお風呂ご飯まではご機嫌で良かったのですが、ご飯食べ終わった後にクレヨンをやりたいと騒ぎ、積み木が閉まってなかったので積み木しまってからねーと言ったところ、激怒し私の頭を叩いてギャン泣きしてきました。
保育園のお友達にやってしまったら不味いので、まだ早いかなとは思うのですが怒り痛い事、叩いてはダメなことを怒りました。
まだ言葉は話せないのでごめんねの代わりに頭をいこいこするのを教えてたので出来なくないはずなのに昨日は頑固でそれもやって来ませんでした。
旦那が在宅で見に来てママに謝りなと言いつつ抱っこしてしまったので、もういいやっと言う気持ちになり放置したのですが仕事戻らなきゃっと言い出し子供を床に置いたらギャン泣きからのひっくり返り。
放置して家事してたら旦那がずっと泣くからと見に来る度に構う。そして放置。
少しして子供の目線に座って抱きつきでもしたら許そうと思った所旦那が来て私をスルーして旦那に抱っこを求めてました。
産まれて初めて私を拒絶してきて、ムカつきと悲しみとなんとも言えない気持ちになりました。
結局色々あって寝かしつけしたのですが、しんどさと悲しみでたくさん一人で泣いて朝起きて一人で保育園の準備やら諸々して預けてきました。
大人気ないよなって思いつつも心が痛いです。
どこで覚えたのか、最近になって嫌なことあると叩いたり抓ったりしてきます。
その度に腹立ちます。
私は母親失格です。
なにもしたくないです。
こういう時の皆さんのストレス発散方法なんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ラティ
お疲れ様でしたね😌
まず先に言わせてくださいね、主さんは全くもって母親失格じゃないですよ。
こんなにも、子どもに対して反省もできるし、どこで覚えたの?としっかり見てるじゃないですか。
ちゃんと母親ですよ😊
我が家は年齢に早い遅いはなく、ダメな事をしたら叱っています。
でも子どもだって 叱られたら嫌な気持ちになりますね、だから慰めてくれる方に行くんです。なかなか思うようにはいきませんよね、我が家も皆そうですよ😂
そんなもんです。
嫌な事があれば言えないから、態度にでちゃいますが それに腹たっちゃうのもわかります。だから叱ります😌
私は ひとりで抱え込むのが無理なので
LINEでも電話でも 旦那さんと情報共有して愚痴ってます😂
そしてちょっとした美味しいもの食べさせてもらったり、、🫣
あとは ゲームやらです😊
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません、
優しい言葉に泣きました...
そうですよね。なるべく旦那に話して美味しいものとゲームで自分も大事にしつつ子供も大事にします。
ありがとうございました