保育園に通う我が子と自宅保育の友達のしつけの違いについて悩んでいます。友達の子は落ち着いていて、食事の際もおとなしく座って待てるのに対し、我が子は食事中に走り回ったり、物の取り合いで突き飛ばしたりします。育て方の影響か、友達の子の気質か不安です。
保育園行ってたらこんなもの?私のしつけのせい?
昨日近所のお友達と遊びました
うちの子もその子も今月で2歳です
うちの子は一歳半前くらいから保育園
お友達の子は自宅保育です
2人とも男の子ですが、とにかくママ友の子は落ち着いていて。何か食べるよーと言うと自ら大人しく椅子に座って待ってました。
そしてお母さんから貰うと、ありがと〜と言ってニコニコしながらきちんと座って、綺麗に食べてました。
いつもそうなんですか?と聞くと、食べる時は座るは徹底してたと言ってました。座らないならあげないをずっとしてたそうです。
うちの子は、お友達と遊ぶまでも家でイヤイヤしてて暴れまくってました。
最近はご飯の時も座りたくない!と言ってもうどうにでもなれと思って走り回ったり歩いて食べてます。
お友達の家で遊んでましたが、その子はまだ保育園行ってないので貸すとかが分かってないらしく、息子がその子のお気に入りのおもちゃ持ってたらちょうだい!て来るんですが、息子は突き飛ばしたり絶対に渡さないです。
ママさんは、すみませんーまだ貸し借りとかのやりとりわかってなくて〜泣いてばかりですみません。。気にせず遊んでくれていいですよ!て言ってくれるけど。。
その子は取られたら泣いてしまう。うちの子は突き飛ばしたり絶対に離さないし我が子ながら性格悪、、と思いました
保育園行ってたら物の取り合いです。と保育士さんはいつも帰りの報告で言ってくれます。
とにかくママ友の子はおとなしいし、いつも安定してニコニコで、息子みたいに癇癪起こしたりしたところ見たことないです。いつもご機嫌だし、落ち着いています。
私の育て方のせい?それともその子の気質?
私は働いてるけど時短だし、旦那はフリーランスで家で働いてるのでずっと帰ったら2人です
実家も両方近いです。
そのママさんは私より7歳も下だし、旦那さん激務で平日毎日ワンオペ、両親もかなり遠方です
なのにすごくしつけしっかりしてて自信無くしました
- ママリ🔰
ツー
その子のそれぞれの性格かな〜と思います🙆
うちは、保育園は上の子は3歳後半から、下の子は1歳後半から行ってますが、どっちも2歳の時は普通に椅子に座って最後まで食べれてました。
お友達の家と同じように、立ったらご飯はおしまいで、ご飯をちゃんと食べてないとオヤツはおにぎりとか干し芋とかお菓子以外にしてました👌
みけ
うちの子は生後7か月から保育園ですが、
男女の差や気質はあるかもしれません。ただ保育園だろうと自宅保育だろうと、お友達を突き飛ばしたり絶対に離さないのはちょっとちがうのかなぁと思います。
(私ならかなり真剣に注意して、なんなら泣こうが喚こうが帰ります)
貸し借りを学ぶのも大切ですが、保育園と違いお友達のものはお友達のものなので、まずは「人のもの」という認識はさせた方がいいのかなと思います😌
コメント