※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園を継続するか退園するか悩んでいます。8ヶ月の子供が脱水症状で、ミルクが飲めず発達も遅れています。保育園での対応が難しく、今後どうするべきか意見を求めています。

保育園継続か退園か悩んでいます。現在8ヶ月の子供を育てていますが、5月末に仕事復帰予定でした。
しかし、ここ3週間ほど大泉門の凹みがみられ脱水症状だと小児科で言われました。
これが一度ならいいんですが、1日に何度もみられミルクを飲むと凹みは治ります。
さらに、小児科ではミルク飲めない→カロリー少ない→エネルギーがない→発達が遅れてる言われました。
保育園であげれないなら自宅でミルクをあげる方がいいと指導がありました。
まだ1人座りがらできず、はいはいもしません。
ずり這いは少しできますが周りだけでしか動けません。
でも、本人は機嫌も良く元気です。
しかし、元々哺乳瓶拒否でなかなかミルクをあげるのに40-60分かかり、さらに吐きやすい子で1日のトータル量が少ないです、、
離乳食は食べてくれますがそこまでたくさんは食べれません。
慣らし保育中も4月から始めてますが、哺乳瓶拒否でミルクが飲めず20-50ほどで哺乳瓶拒否でスプーンで少しだけ飲めるだけです。
先生も頑張ってくれますが1人に対してミルク40-60分あげることはできないので脱水がやはり不安です。
ここで保育園を継続するか悩んです。
相談した先では、保育園は親に任せますとのこと。役所は退園して途中入園のほうがスムーズ。ハローワークは育休給付金はまた入金される。会社は1歳までの育休復帰でア
承得て解決済み。
皆さんならどうされますか?
子供が重度ではないからこそグレーゾーンだからかなり悩んでしまいます。
後から後悔するのも嫌だなと、でも保育園入れないのも辛い。
悩んでしまってどうしたらいいかわからなくなりました
皆さんのご意見よろしくお願いします!!!!

コメント

はるな

これから暑くなるので、その状態なら私なら退園させると思います。仕事も大事だけど、一番大切なのは子どもなので。

ことり

生活を考えると退園した後、入園できず復職できないのがキツい、、、ということですよね?💦

途中入園の方がスムーズということですが、途中入園できそうな地域ですか?(空きがある、就労等の点数であれば入園できる)
途中入園できなかった場合、次の新年度4月1歳児クラスで申し込みになると思いますが、そこの倍率や受かりやすさはどうですか?

途中入園や新年度4月の入園ができる確率が高いなら退園して、育休手当再開して、自宅でミルク、離乳食進めて、次の入園を見越したミルク卒業、ミルクや哺乳瓶以外での水分摂取の練習とか考えてもいいのかなと思いました。

退園ですね。保育園でなにかあったら後悔します。

はじめてのママリ🔰

手厚い園に転園はどうでしょうか