※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が過去の嫌な出来事を今になって言うことについて、心理的な理由や寄り添い方が分からず困っています。どうすれば良いでしょうか。

2年生の娘なんですが、前にされて嫌だった事を今になって言ってくるみたいな事がよくあります。
例えば昨日はAちゃんとずっと遊んでて仲良しだったのに、過去にAちゃんにされた嫌だった事を言ってくるんです。最初は何かあったのかと心配して聞いてるんですが、前の話だけどね!となり、今日は仲良しだったよと。直近なら分かるんですが、数ヶ月前とか数週間前の話で。
なぜ今言うのか意味が分からないし、今更言われても何も動けないしで、今後はなるべくリアルタイムで相談するよう伝えました。
どういう心理なんですかね?今仲良くしてるのに過去の事持ち出す娘についイラッとしてしまって。寄り添い方が分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

もし、その時に伝えるのとあとから伝えるのではなにか対応がかわるんですか?

はじめてのママリ🔰

辛かった気持ちを聞いて欲しくなったんじゃないですか?
私もありますね🤔

はじめてのママリ🔰

うちの息子もよくあります💦
そっか、それは嫌だったね。ママには言っても良いけど、今仲良しならお友達に前の事を言うと嫌な感じに聞こえちゃうから、また同じ事をされた時にはやめて、ってその時のことだけ言おうね。同じ事を自分はしないように、あと相手の良いところを探すともっと仲良くなれるんじゃない?困ったらいつでも言ってね、ママでも先生にでも。って言ってます☺️
その時は忘れていたけど言いたくなった、聞いて欲しい、って事は大人でもあるので🙆‍♀️