※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びん
子育て・グッズ

産後の不眠に悩む女性が、睡眠不足や授乳方法についてアドバイスを求めています。子どもが二人いて、特に夜間の授乳後に寝られないことが多く、ミルクへの移行も考えています。旦那の帰宅が遅く、体調も良くないため、自分で解決したいとのことです。どのように改善できるか教えてください。

産後の不眠について

2歳と生後3ヶ月の2人の子を育てております。
5日前に夜中授乳をしてそこから寝付けず朝を迎えて、
今日は寝られるかな?と不安になったりしたら全然眠れなくなり、ここ4日3時間程度の睡眠です。また今日は色々重なり一睡もできませんでした。
下の子だけなら日中ゴロゴロしたり一緒に寝られますが上の子もいるため難しいところがあり、
上の子は保育園には行ってるので保育園の時間だけはゴロゴロできそうです。

母乳ですが、この不安からお酒を飲んでしまいその日はミルクにしましたが、夜間の授乳後寝られないことは以前からも多々あったので、いっそのことミルクに移行したいなとも思ってしまいます。

旦那は帰宅も遅い、また体調が良くないため一旦自分でどうにかしたいと思ってます。

こうしたら寝れるようになった、病院に行って薬や漢方もらったほうがいい等、
なにかアドバイスや同じ状況の方色々教えてください。

コメント

しましま

出産後入院中、帝王切開のため7泊でしたが、1時間毎の頻回授乳を24時間していたら、眠れていないと漢方薬出されました。
授乳中でも飲めますし、病院に行って処方していただくのも良いと思いますよ。

後自分の場合ですが、1日、2日眠れなかったら無理にその日は寝ようと頑張らないです。
眠らなかったら、流石に次の日は眠れるでしょうとその位に思って過ごしていると結構大丈夫でした。

• びん

びん

漢方ですね、漢方出してくれる内科に行ってみようかなと思います。

無理に寝ないどこう、
    今横にならないつなるんだ、と考えがループしてしまって😢
    ありがとうございます😢

• 5月8日