※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい
その他の疑問

今のご時世って大学でてないといいところに勤められないのでしょうか?💦ママリで見かけたので💦

今のご時世って大学でてないといいところに勤められないのでしょうか?💦
ママリで見かけたので💦

コメント

はじめてのママリ🔰

いつのご時世でもそうなのでは?

ちぃ‪☺︎‬

どの時代もそうだと思います。

"いいところ"というのが大手企業だったり上場企業なら尚更ですね...。
大卒でも所謂Fランだと書類選考の時点で振い落されたりもします。そもそも条件が「大卒以上」と記載があったりもありますね。
アパレルとか接客は短大や専門卒でも全然ある程度のコミュニケーション能力等があれば入れます。

"いいところ"が大手企業とかではなくホワイト企業ということなら、入ってみないと分からないですけど高卒でも勤められますよ☺️

ママリん

大手企業という意味なら、大卒、院卒、高専卒の方が格段に募集枠が多いですからね。
絶対に大学出てないと勤められないってことではなく、可能性の高さのはなしです。転職などで大手に入る方も多いですし。

はじめてのママリ

大企業ってことですよね?
一時期よりは今の方が転職だとかで可能性は上がったとは思いますが、大卒はベースではありますよね。
ぜったい無理、とかではないでしょうが、今大卒じゃない人も減ってきていますし、まあとりあえず大学はいっとけ感はありますね。

のぞみん

高卒からの就職でいいところ(ホワイト企業)だとしても、指定校や学校斡旋での応募となるでしょうから応募できるのは1校1名など狭き門だと思います💦

もちろん就職後に本人の実績しだいでは転職でキャリアアップしていいところ勤められる可能性はあるかもしれませんが…

今の時代だと何の目的や意欲もなくFラン大学卒業だと高卒と変わらないくらいの学歴経歴不問みたいな職にしかつけない人もいます😅

いつの時代もですよ。今は特に会社も人を選びますし大学名で人と柄がわかります、家庭の勉強に対する熱心さや本人の努力など

退会ユーザー

夫の会社は大卒は必須で新卒は有名大学からしかとらないです。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

いいところは行きたい人が多いですからね、希望者をふるいにかける意味や、企業としてやっぱ記憶力や頭の良さもほしいから、大卒有名大学になってきますね。

AI

結局運もあると思いますよ!
大学出ても使えない人ゴロゴロいますし辞めていってます🫠
高卒でも大企業勤めて管理職行く方いますし🤔

はじめてのママリ

大企業だと大卒必須の所も今だにありますし、高卒と大卒で給料が全然違うなんて事もあるので、そうなんだと思います😭