※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の妹はトイトレが順調ですが、4歳半の兄は慎重でオムツを履いています。兄は妹の進展に敏感で、褒め方や兄の気持ちに配慮したいです。兄妹のトイトレの進捗や工夫について教えてください。

2歳半の妹の方が、トイトレがスムーズに進みそうな気配です😂
もう自分から「トイレ!」と教えて、パンツも履きたがっています。

一方で4歳半の兄は慎重派で、まだ日中もオムツを履いてます。

パンツを履いたり、トイレ行けてるのをみたら、テンションだだ下がったようで、ご飯も半分残し、お風呂前には少しオムツも濡れていました。

「夜もパンツなの?」
「もっとできるようになったら、ぼくも履く」

などかなり気にしている様子です😂

兄妹でトイトレ進度が逆転した方いますか?
その後どうなりましたか?💦

また、下の子を褒める時の声かけや上の子が傷つかない工夫、赤ちゃん返り対策などあれば教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

いしころ

下の子には、教えられて偉かったね!とか、早くお姉さんパンツになりたいね!とか、頑張ってる姿を褒めてあげるので良いと思います😊

お兄ちゃんには
男の子の方がおしっこタンクが小さくて、すぐにおしっこ出ちゃうだけだよ!
とか、体の構造的に女の子の方がパンツになるの早いんだよ的な言い回し、いかがでしょうか!?

こっこ

うちがそうでした。しかもかなりの差で💧
妹は3歳になってすぐあっさりパンツへ。その頃からお漏らしもほぼしません。うんちも早かったです。
一方の姉は6歳になってもお漏らしが1日に何回も続くなどうまくいかず、1年生の3学期くらいまで通院してました💧(結局は本人の性格+膀胱の発達の問題かなーという感じでした)
夜のオムツも妹があっさり外れてしまい…
言葉には気をつけていても、夜に妹がオムツを履かなくなるなど目に見えて先を越されてる感覚があってやはり気にしていました。
上の方のように、身体の構造的なことだと説明はしていましたが。
最終的には妹に先を越されたというよりも自分がいつまで経ってもお漏らしすること自体を気にして(年齢が上がると周りも気づいたり本人に羞恥心が出てくるので)、そのフォローに悩みました。
そうこうしているうちに本人も漏らさなくなって…と、時間が解決したという感じでした。