妹が一人暮らしをしており、アパートの天井の蓋がズレていたことを心配しています。過去にも窓を開けたままにしていたことがあり、警察に相談しましたが、被害届を出さないと動いてもらえないのか、どうすれば良いか悩んでいます。
妹21才が心配です
一人暮らしを妹はしてるのですが
今日仕事から帰ったらアパートの廊下の天井にある四角い形の蓋みたいのがズレて空いていたとのことで
朝は空いていなかった気がすると話していましたが
GW中実家に帰ってきいた間ベランダのとこの窓を網戸にしたままだったらしく
今までもそうした事が何回かあったとのことです。
三階建てで三階の四部屋の真ん中の部屋なので
警戒を緩めてしまっていたらしくオートロックだけど
フェンスから入れてしまうような構造ではあるので
今後はかなり気をつけてと鍵も変えるように話はしましたが
何も盗まれた様子もないため
泥棒では無いと私は思っています
勝手に開くとも思いませんいくら強風が吹いたとしても
侵入されて
開けたとしか考えられないです
ただ泥棒ならそんなことは開けないと思うので
変なことをしようと企んだ人が侵入したとしか思えないです。
ちなみに人が入れるような場所ではなかったです
警察を呼ぶように伝え
警察が2人で来たそうですが結局現場を見てアドバイス的なのをもらっただけでそれ以上は何もありませんでしたが
被害届を出さないと動いてもらえないのでしょうか?
こうゆう場合はどうしたらいいのか
離れて暮らしているため心配で私としては
しっかり調べていただきたくて
- めい(2歳4ヶ月, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
侵入されてないという証拠もないですが、妹さんが開けてないと言う証拠もなく、実害が無いので被害届も受理されるかどうか怪しいです。
警察は何も無ければ動いてくれません。。近隣のパトロール強化しときますね~ぐらいですね...。
女の人が住んでるとわかってて何かしようとして入ったか、人がいない時に人の家で生活する人かもしれませんね、、💦
窓の方や玄関の方に監視カメラつけたり、戸締りをきちんとするなど、まずはご自身で対策するしかないと思います🥲
めい
返信ありがとうございます🙇♀️
やはりそうですよね💦
すぐに
カメラ2個購入して送ろうと思います。
はじめてのママリ🔰
人は入ってる可能性高そうなので、もし何かあった場合の連絡手段や、咄嗟の出来事だと電話やLINEなどで状況説明出来る余裕は無いと思うので、何かあったらこの言葉LINEで送る!という合言葉的な物も決めておいた方が安心かもです!
めい
わかりました!ありがとうございます😭