自閉症と軽度知的障害の4歳児を持つ母親が、個別療育の講師との相性に悩んでいます。講師の指導方法が合わず、子供が指示を聞かない状況が続いており、クレームを入れたものの改善されないことに困っています。辞めるべきかどうか悩んでいます。
療育を何箇所か通ってますが個別の言葉の教室の療育がもう辞めようかなでも他に変わるものは?って感じで本当に悩んでます。
自閉症と軽度知的障害の年中4歳児です。
幼稚園の他に集団療育(5〜7人)個別療育(1〜3人)、水泳療育を習ってます。
個別療育は1対1 もしくは複数人で生徒2〜3人に先生1人って感じで、言葉を促す教室に母子一緒に通ってます。
そこに通って1年になりますが、初めてクレームを入れてしまいました。
他の先生では子供も上手くコミュニケーション取ろうとして落ち着いてレッスンを受けてますが、1人だけどうやら苦手な講師がいます。声がやたらと大きいし耳を塞ぐ仕草をしたり、指示や問いかけにも無視して好き勝手自己流でレッスンをこなしてます。問われても怒って無視したり、そんなこと他の先生にはしないので...
その先生も一人一人に合わせるタイプでもなくて
〇〇しないとママ帰ってもらうよ?〇〇しないと、、みたいな言い方をして子供もさらに反抗してもう空気最悪の状態でレッスンです、、せっかくきても意味がないから私が隣で声掛けしてコンディションを上げたりしてます。でもその方は声掛けなし不機嫌な顔をしたまま、はい次はい次みたいな状態です。見てて子供の扱い方わかってないな、って感じです。他の先生は上手く声掛けしたり出来ないことがあっても子供を笑わせるような声掛けをして、子供もニヤッと笑って機嫌が戻ったり会話のキャッチボールが増えたり、、
でもこの先生に会うたびに申し訳ないですが今回ダメだろな、って思ってます。で毎回案の定ですが子供は全く指示を聞きません。
どうしてあの先生の時嫌なの?と聞いても
んー嫌い、とか んー体がとか しっかりとわかりません。
そういう意味ではまだまだ自分の気持ちを伝えるのが苦手な時もあります。嫌なこと理由を言うのが苦手みたいです。
クレームを言っても結局人手不足なのかまた同じ先生にレッスン割り当てられたり、、なんなんだろって毎回悩んでます。正直ここに通ったから言葉が伸びた?かはわかりません。でも年少で言葉ゼロで入園して、幼稚園でも刺激があり結果的には一年でとても言葉は増えました。
言葉以外にも 当たり前のことですが、どんな苦手な人相手でも待つ、指示を聞く、ができたらな、って思って通ってますが
毎回毎回こんな親子共に嫌な思いをしてなんだろな、って印象です。毎回感想文を療育側が送信してきますが、講師側の力不足とかは何も書かず
〇〇ができませんでしたね、とか次は〇〇ができるように、、とか〇〇君のペースで少しずつ〇〇はできてましたねとかそんなうちの子の力不足のように書かれます。
確かにそうですが、、本来は他の療育では子供もしっかりプログラムをこなしたり指示も全て通ってます。
先生が嫌いだから反抗して?話を聞かない無視する、自分の好きにレッスンの教材をこなしてる感じです。
でもその先生一人のために辞めるべきなのかわかりません、
- ママリ
コメント
りん
私だったらクレームを入れるような所は辞めます😊
私の考えというか…クレームを言うのはもう関わらないと決めた時!と思ってるので💦
先生1人とはいえママさんもお子さんも合わないと思いながら通うのはしんどいのかなと思います。
同時進行で他を探しながら決まるまでは通うとかでもいい気もします🤔
ママリ
正直しんどいなぁが大きいです💦どの先生に当たるかも毎回わからないので😢クレームになるんでしょうねきっと💦
〇〇しないとママ帰ってもらうよ?とか脅し系の指導が多くてそれで子供がさらに悪影響?行動が改善されないのに言い続けては人で、、、管理者側は申し訳なかったとかかなり丁重な感じでしたが結局同じ先生を当ててくるのが😢なかなか近場にも他の療育がなくてここも遠方でやっと探したところで、、