転職初日に苦手なことを話し、会話が少なかったことに落ち込んでいます。この先が不安です。大丈夫でしょうか。
転職1日目…やらかしました
事務パートですが、課長から仕事を教えてもらっている合間に世間話を挟んできて、学生時代算数は得意だった?運転はできる?虫は得意?などと見事にすべて苦手なことを聞かれました。
上記の質問に正直に苦手ですと答えてしまい、この人何もできないんだろうなと思われたと思います。
あと、初日だから50代の女性に一緒に休憩に入るように言ってあるからと言われ、その女性と隣で休憩したのですが、女性が「何かわからないことある?」と何回か聞いてきて、今とりあえず聞きたいこと無かったらイヤホンするからと言ってイヤホンをつけた為その後は会話なしでした。(意地悪な感じではないし世間話も面倒なので楽でした)
休憩後、課長から女性のことを、優しく教えてくれた?と聞かれたので優しく教えてくれましたと答えました。
休憩で何話したのー?と聞かれたので、イヤホンをされたのでほとんど話していませんと言うと、笑いながら何か話せば良いのにねーと言われ、(責めている感じではない)いえいえというジェスチャーをしましたが、告げ口をした感じになってしまいきまずいです…
1日目で気が張っていることもあり、気の利いたことを何一つ言えませんでした…
とても落ち込んでいます…
この先やっていけるか不安です🥲
大丈夫でしょうか💦
- りんご(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ぱんだ🐼
そんなに気にしなくて大丈夫ですよ!
上司は優しそうだし、そのイヤホンした人はちょっと謎すぎですけど、、、
面接ならまだしも、苦手なこと得意と言ったら、苦手な仕事任されるかもしれないし、正直に言っていいと思います。
どちらかというと、上司の計らいで、休み時間に質問タイムを設けてくれたので、1.2個は質問した方がよかったのかなとは思いますね。
初日はめちゃくちゃ気を張りますよね。自分の気持ちがうまく表現できないことも多々あると思います。
このマインドで行くとめちゃくちゃ疲れると思うので、いったんリセットして明日を迎えましょう!
ママリ🔰
まずは、初日お疲れ様でした🍵✨
さぞかし1日気を張っておられたと思います。
正直に苦手と答えた→私も苦手な事を聞かれたら同じように答えると思います笑。むしろ本当は苦手なのに、取り繕って答えて、後々になって実は苦手だった…より全然いいと思います🙆♀️何もできないなんて思いません!
イヤホンの件も、告げ口したなんて、思ってないと思いますよ!🙏
ある程度のお人柄や経歴を分かった上で採用されているかと思うので自信持っていいと思いますし、慣れていけばお互いの性格や人柄も更に理解し合えると思います☺️✨初日だけで判断する訳じゃないからきっと大丈夫です!
私も事務のパートです。お互い頑張りましょうね!
-
りんご
ありがとうございます😭
今日は座学のみで実務をしていないはずなのに、帰宅後頭痛もしてとても疲れました💦
朝から緊張しまくりの1日でした、、
運転は最近ペーパーを卒業したばかりなのでこの近辺しか運転できないと伝え、その後にExcelの検定持ってるけどマクロとか組めるの?と言われ、学生時代は組めましたが実務で使ったことがない旨伝えると、Excelもペーパーってことか!と笑っていました💦
私もそうですねすみませんと笑ってしまいましたがふと我に返り、実際にマクロを使うことはあるのか?と聞くと使うことはないそうで安心しました、、
マクロできない上に、一緒に笑って本当変な人だったと思います、、
イヤホンの件安心しました🥲
ありがとうございます😭
事務のパート一緒ですね✨頑張りましょう😭😭- 5月7日
りんご
回答ありがとうございます🥲
苦手なことは苦手で良いのですね、、安心しました😭
休み時間に女性と過ごした時は、何がわからないのかまだわかっていない状況なので「午前は仕事の説明を受けていましたが難しそうですね」と言うと、大丈夫!私にもできるんだからと笑顔で言われました。
ご飯を食べながら、思い浮かんだ質問をしようと思っていましたが、(すぐには出てきませんが質問したいことはたくさんありました、、😭)イヤホンをするとのことで結局何も質問できませんでした💦
明日からも頑張ります🥲