鼻水だけなら様子見する方が多いですが、本当に大丈夫でしょうか。私の息子が中耳炎になった経験から、鼻水が出たらすぐに受診するようにしています。皆さんはどうされていますか。
鼻水だけなら病院行かず様子見しますって方結構いらっしゃいますけど本当なんでしょうか
息子が0歳の時にママリでの投稿を参考にして自宅で様子見してたら中耳炎になっており中症レベルで耳鼻科の先生に「子供の鼻水はすぐきてね」と言われました
それからも鼻水が始まるとすぐに行くようにしてますが、土日祝など挟むともう「軽度の中耳炎」と言われます
下の子も同じ感じなので上の子が特殊なわけではなさそうですし、みなさまどうなんでしょう?🤧
- ままり(1歳4ヶ月, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ
うちはすぐ行きますが、鼻水大量に出てても中耳炎にならない子もいるので子供によりますね😅
上の子は1度も中耳炎になった事ないです。
下の子は少しの鼻水でも中耳炎になりやすいです💦
はじめてのママリ🔰
保育園行き始めたら、本当に1ヶ月のうち25日くらいは鼻水出てるので、キリがなくて行かなくなりました。
咳や鼻づまりで寝づらそうだったり、微熱が続いたり、周りで感染症が流行ってたりしたら病院に行ってます。
自宅保育の時は、鼻水出るのは2ヶ月に1週間あるかないかだったので、鼻水出たらすぐに病院行ってました!
本当は、なるべくすぐに行った方がいいのはそうだと思います。
-
ままり
いま保育園の洗礼中で本当にキリがないのですが、受診サボると悪化するので毎週通ってます😭
やっぱり行けるなら行ったほうがいいですよね、、、😭✨- 5月7日
みるく
うちは鼻水から中耳炎になったことは今のところ無いですね🤔病院も滅多に行かなくて、前回いつ行ったかな?というくらいです。
小さい頃は電動の鼻吸器でこまめに吸っていて、2歳後半からは鼻うがいが出来るようになったので、今はそちらに切り替えました。
AIに聞いたら、中耳炎は鼻水や炎症が耳へ繋がる管に入り込みやすくて、特に小さい子はその管が短いのでなりやすいそうです。
なので、鼻水をしっかり排出してあげるのは予防にも繋がるみたいですよ〜😌
コメント