※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の発達障害の子を持つ母親です。就学相談や学校見学について教えてください。支援級と支援学校の見学時期はいつ頃が良いでしょうか。

年長さん、発達障害の子います!

もう就学相談や学校見学行かれましたか?

うちまだ行っておらずそろそろ行かないとなぁて感じですが、中々体動きません😂

支援級、支援学校見学する予定ですが、いつ頃?何月頃行かれました??

支援級は上の子通っており何となくわかるのですが、支援学校があまりわからずです😓

コメント

ままり

5月中旬くらいに案内がくるみたいなことを療育の先生が言ってたので6月くらいに行こうかなって感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6月ぐらい行こうって感じなのですね!

• 5月7日
うさぎ🐰

GW明けくらいから動き出しました!

自治体によって違うとは思いますが、まず自分から教育委員会に電話して相談。
担当者が決まったら、面談日の電話が来る。
担当と子供ありの面談をして、支援級見学と体験の日程決める。
見学、体験後、後日また面談。
その時にどうしていくかの意思確認(支援級、支援学校、通級など)
その後、会議にかけられて決定。
後日、書類郵送。
でした。

見学、体験は1日1組、学校行事等でできない日もあるのですぐに埋まってしまう(担当者、学校、自分たちの予定が合わないとまず無理なので大変でした💦)

夏休み明けには動き出していないと日程が大変みたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

GW明けぐらい動き出したのですね!
    ですと今ですね!

自分からしないと始まらないのですね💦
    結構大変ですね💦

体験すぐ埋まってしまうのですね。。

うち発達障害以外にも病気持ち身体障害ありで、色々支援必要部分ありまして、そういった場合直接教育委員会電話し他方が良いでしょうか🤔?

身体より、ほかの病気の方で少しケアー必要かんじです!

• 5月7日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

自治体によって様々ですが、自分から動くのが一番だと思います!
    支援級、支援学校も気になるなら、もしかしたら見学、体験も2倍かもしれないので💦

もし案内が来る自治体でも、案内来てからだと人が増えて見学などの日程が埋まりやすいので、早めが一番かと✨
    私はGWから動き出して、見学は7月・体験は9月でした💦

• 5月8日