小学生の登校について相談です。子どもが友達と待ち合わせて登校していますが、準備が間に合わず迷惑をかけています。先に行ってもらうべきか悩んでいます。皆さんはどう対応しますか。
小学生の登校について相談です。
うちの子が毎朝お友達と待ち合わせして登校しているのですが、準備が間に合わず待たせてしまったり、「やっぱり今日は行けない」となってしまう日が続いています。
相手のお子さんの登校時間にも影響してしまっているようで、申し訳なく感じています。
今後は「準備ができていなければ先に行ってもらう形」にした方がお互い気を遣わずいいのかなと思う一方、子どもは一緒に行きたがっていて悩んでいます。
こういう場合、皆さんならどう対応しますか?
- はじめてのママリ🔰
オリ𓅿𓅿𓅿
準備できてなければ、先に言ってもらうでいいと思います!
子どもには、一緒に行きたいなら、早く準備するように、促します。
なぜ、早く準備できないのか、子どもと話し合って、改善するしかないですかね。
ひよこ
朝間に合うように早く起きて、こちらもそれに間に合うようにサポートするしかないと思います😵💫
一緒に行きたいなら早く準備しなさい、でしかないです💦
はじめてのママリ🔰
年齢にもよるかなと思います💦
1年生なら間に合わないことも分かりますし、1人より2人で登校して欲しいと親の立場でも思います💦
3年生以上くらいなら間に合わなければ先に行ってもらうがお互いのためかなと思います💦
本来は間に合いたいならもっと早く起きて準備するべきですし、我が子が時間かかると分かってるなら保護者ももっと早く起こす、道具の準備は前日までにさせてチェックしてあげるなど、親としてもできることあんじゃないかな?と思います。じゃなきゃ、だんだん相手の迷惑になっていくと思います💦
退会ユーザー
なぜ間に合わないのでしょうか?
一緒に行きたいなら間に合わせるべきですし、もしお子さん自身の支度が遅いせいで間に合わないなら行きたがっても先に行っててと伝えます。
自分が一緒に行きたいなら、行きたいなりにちゃんと準備するべきだと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
元々登校拒否気味な子で、今では普通の時間に登校出来るのが3割、学校に遅れて行くのが4割、お休みするのが3割くらいです。
はじめから行けないと分かってる日は相手のお母さんにLINEで伝えてるのですが、娘が行きたいと言っていて、ギリギリで行きたくないとなる事も多いため、この様な対応になってしまいます。- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
すみません。本当は立場が逆でして。。
うちの娘が待たされている側です。
皆さんの率直な意見が聞きたくて立場を逆で投稿させて頂きました。
毎日の様に遅刻ギリギリまで待たされるのがおかしいと思いながらも、娘の友達の気持ちに寄り添わない私の方がおかしいんじゃないかという気持ちもあり、他の方の意見を知りたくてこの様な質問をしました。
私がおかしくない事がわかり良かったです。
ありがとうございます😊- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
今後は来ない場合は先に行く旨のLINEを送りました◎
ありがとうございました😊- 5月7日
-
退会ユーザー
それなら来なければ先に言ってと伝えるしかないと思います。
お子さんのためにお友達待たせるのは違いますので、、、。- 5月7日
-
退会ユーザー
それなら全然おかしくないですよ⭐️
むしろ、来ない場合は先に行ってもいいかな?って相手のママさんに言っちゃいます💦- 5月7日
コメント