※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内パートでも育休を取得するには、雇用保険に加入する必要があります。週20時間以上働けば加入可能でしょうか。育休手当を受けるにはどうすればよいですか。

扶養内パートでも育休取れる方をたまに見ますが雇用保険のみ加入でしょうか?
雇用保険は週20時間以上働いていれば加入できますか?
今月から扶養内パートをします。2人目も数年後には考えてるので出来れば育休手当とか欲しくて😂
どうしたら入れますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

育休手当関係なく育休という制度を使うなら雇用保険入らなくても育休取れます。
育休手当をもらうなら雇用保険に入るだけです。
週20時間以上の勤務であれば雇用保険には入れますが、ご自身が働いている会社によっては週20時間以上で扶養外れて自分で社会保険に入る必要が出てきますのでご注意ください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    パート先で扶養内で雇用保険だけ入れるか確認取ります!

• 5月7日
ママリ

主さんの会社は何人くらいいらっしゃいますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パート先はマックなので従業員数で言ったらそれなりに多いと思います。

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

それでしたら月に8.8万円の給与を超えたら社保になりますから、
    週20時間は働けないのではないでしょうか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのがあるんですね😳
    なんにもそういうこと知らなくて😭
    とりあえずパート先には扶養内でって伝えてて1日5時間を週4でシフト入れてもらう事になってるんですが、社保も雇用保険も入らないでチェック打ってあるんですが、雇用保険の入らない理由のところが週20時間未満の為ってなってたから少しでも超えたら雇用保険だけでも入れるのかな〜?とか思ってました😳
    そういうこと無知すぎて😭

• 5月8日