コメント
ツー
ニラと似たようなものですが、小ネギはもう5年生え続けてて収穫し続けているのでめちゃコスパ良いです🙆✨
はじめてのママリ🔰
うちも現在エンドウ豊作です!
ほかのおすすめだと、年にもよりますがプチトマトとピーマンとルッコラは割とよく採れます。小松菜や二十日大根などの葉っぱ系もちょいちょい採れて便利でした。
ハーブではイタリアンバジル、パセリ、ローズマリーは長く楽しめました。特にパセリはいろいろ使えてかなり便利だったので、個人的にイチオシです!
ラデッシュもたくさんは採れませんがサラダの彩りにいいです。
-
あかり
ミニトマトは育てたことあります。
わき目をとってさしておくとまた増えますよね✨ちょっとお得🉐です✨
ピーマン今年初チャレンジしてます。
難しいですか?
小さいうちに収穫するといいみたいですよね。どんどん実がなると、、、♪
ルッコラはないので育ててみたいです✨最初は種からまきましたか?
小松菜も今日収穫して食べてるんですが。虫にやられてたりしてます💦
パセリ良いですよね!
先日パスタに入れました🍝✨
他にあまり使えていなくて。
どんなものに使われてますか?
ラディッシュ忘れてました!
今から種蒔いてみます✨- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
ピーマンはたくさん採れる年とそうでもない年の差がある気がします。けどまあまあ採れるイメージです。ナスとかは通算でもあんまり採れなくてさみしいんですがピーマンはそれなりに食べられる感じです。
ルッコラ、うちは種からやりましたが結構採れましたよ。
パセリ、うちは生のまま千切ってサラダ、細かくカットしてスープに浮かべたりフライの衣に混ぜる(磯辺揚げのパセリ版みたいな?)、手作りドレッシングにする、などしてました。
うちの手作りドレッシングはオリーブオイルまたはゴマ油+カンタン酢+レモン+醤油+胡椒+ハーブのうち、あるものを適当に混ぜるだけです。パセリやバジルで作ると美味しいです!- 5月7日
-
あかり
ピーマンって年によってなるならないの差があるんですね。知りませんでした。
家庭菜園界隈YouTuberがおススメしてて、今年はチャレンジしようかと♪
ルッコラは種からそんなにとれるんですね〜✨
色々教えてもらったので、これから買い出し行って、種まきしたいと思います♪
パセリ、フライの衣に、パセリの手作りドレッシング、、、たくさん活用方法ありがとうございます😊
手作りドレッシング、すごく美味しそうです😋
うちの場合、バジルはガパオライス率が高かったのでパセリとバジル、それぞれで手作りドレッシング作ってみたいです〜✨🥗✨
家庭菜園でとれた野菜の消費、楽しいですよね〜☺️
回答ありがとうございました😊- 5月8日
はじめてのママリ
じゃがいもどうですか?
これからだとちょっと時期はずれになりますが💦
うちは5月末収穫したものを一年置いておくと勝手に芽が出てくるのでそれをまた3月に埋めてます😂
秋にも植えられます🥔
これからの時期だと茄子は秋茄子と言われる10月まで長く収穫楽しめます🍆きゅうりもひと苗でわんさかできます!
スペースあるならかぼちゃもおすすめです!
うちは夏収穫したものを翌年春頃まで食べてます🤣種を畑に放っておくと時期が来ると勝手に発芽してたり笑
-
あかり
ジャガイモ!
実は最初はいただいたジャガイモなんですが。芽がでてきちゃっていたやつを植えたやつ、先日収穫して肉じゃがにしました!!
親がそれをやっていて、畳2枚分くらいがジャガイモになってます✨
私もやってみたいんですが。
保存方法に自信がなくて💦
どうやって保存されてますか?
植える時って切ってありましたが、半分くらいに切れば大丈夫ですかね?
今年の5月末に収穫して、チャレンジしてみたいです、、、😄
秋植えっていうのもあるんですね✨
色々調べてみます✨
茄子は10月までもったのか忘れちゃいましたが。トゲなしの接木苗を植えてみました✨
キュウリって大きくなるの早いですよね〜🙂↕️
カボチャは種から今年やってみていて、ミニカボチャなんですが。
まだ芽が出てないです。
種まき専用の土なんですけど。
いつ芽がでるのか、、。
放置された種から発芽しているなんて!
コスパ良さそうです、、、✨
畑の状態がいいんでしょうか?
土作りしてます?
うちは先日ビニールをはずして手動で耕したら、土が粘土みたいにガチガチになってました😣
カボチャそんなに長持ちするんですか!
保存方法が知りたいです✨
長持ちという意味ではカボチャもコスパいいですね✨- 5月8日
-
はじめてのママリ
じゃがいももかぼちゃも、木箱に入れて新聞紙被せて玄関に置いてるだけです🤣じゃがいもはそのうちニョキニョキ芽が出ちゃいますが、芽を取って普通に食べてます。笑
あまりジメジメしてなくてある程度の風通しがあれば保存できます!
じゃがいもはうちは小さめの芋を丸のまま植えてます!切ると腐ったりするときもあるので💦
畑今年で5年目になり、ふかふかです!
雑草もすごいんですが、その雑草を抜いて穴掘ったところに入れてシャベルで砕きながら土被せておくと綺麗に分解されて土もふかふかになります☺️
育ててる野菜の空いてるスペースにそれをやっておいて、次シーズンの野菜をそこに植えると畑も循環していい感じです🌱使わない時期も有機物をすき込んでおくとふかふかになると思います✨- 5月8日
-
あかり
玄関での保存!!
木箱がいい感じなんですかね?
実家では毛布とか新聞紙とか適当なやつに包んでいたような、、、風通しよくするのがいいんですね!
あー、それ!
芽をとって食べちゃうのわかります。笑。緑色部分のソラニンの毒は加熱してもなくならないけど、芽とかとれば食べられますよね🙂↕️
切らずに丸ごと植えてるんですね✨
切り口を灰につけたりとかあった気がするので、丸ごと良いかもです!
腐るの嫌ですもんね。
5年でふかふかな土!
やはり土作りしてるのですね✨
先日、シート下の土くれが固くて絶望してたんですが。
シート横の花を抜いたら土がふかふかで全く違うのには驚きました。
なるほどです。
雑草埋めてるんですね〜。
有機物!!!
参考にさせていただきます🤗
回答ありがとうございました😊- 5月8日
はじめてのママリ🔰
我が家も絹さやとスナップエンドウが大量祭りでもう見るの辛くなってきました😂😂
この間トマト、ナス、ピーマン、パプリカ、ゴーヤ、トウガラシ植えました!
これからミニサイズのかぼちゃとオクラ、さつまいも植えます👍
夏場ツルムラサキは虫付かなくて育てやすかったです😊
さつまいもは去年掘ったのがまだ余っていてそこから苗作ります。
熟成されてめちゃくちゃ甘くなってるのでおすすめです✨️
もうそろそろ暑くなるのでいけるかわからないですがレタス系は外葉から収穫すればわりと長い間収穫できてコスパいいです!あとスイスチャードも!
-
あかり
祭りみたいになりますよね🙂↕️
わかります。そんなに日にちたってないのに1週間で何度もとれちゃいますもん🫛
パプリカと唐辛子は植えてないです!
パプリカ良いですね〜、、、
唐辛子も、スパイスとして✨
また植えたくなってきました!!
ミニカボチャ、うちは種まきからチャレンジしてます!
おかわかめ、今年植えたんですが。
ツルムラサキもいいですね!
ビタミンC、鉄分もあるみたいで。
微妙におかわかめとは違う栄養素が入ってます、、、✨
虫つきにくいなら育ててみたいです!
種から育ててますか?
さつまいも!
苗ゲットしたのですでに植えてあります✨
苗から作るのすごいです👍✨
やり方はどんな感じですか?
ジャガイモはなんとなく、、、ですが。
さつまいもはあまり経験なくて。
いつも苗かっちゃうんです。
今年は50本2000円とかしかみつけられず!高いです😭
どんだけさつまいも!って感じです🤣
レタス系のスイスチャード、調べました!フダンソウ?ってやつですね!
暑さに強く、冬以外とれるってコスパ良いです✨レタス系は外側から収穫するんですね〜😃
小松菜とか、そのまま根こそぎとって収穫してました。勉強になります📖♪
みなさんいろんな野菜を育てていて面白いです🌱- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
オカワカメがおかひじきに見えてました!笑
ツルムラサキとほぼ一緒ですね😆種から育てています!
さつまいもは保管して置いたものから芽がでてたので水に半分付けておいたら葉っぱ出てきたのでそのまま茎を切ってリキダスにちょっとつけとくと根が生えてきました!来年用に小芋とか取っておくと毎年収穫できるかも🤔🤤と画策してます笑
去年は10本の苗を買ったのですが、植え付け2~3週間経って伸びた茎を切ってそれをまた埋めたら収穫できました!
家庭菜園楽しいですよね!
色々チャレンジして見たくなります✊- 5月10日
-
あかり
なんとなく似てますよね〜名前も!
ツルムラサキは種から、、、ありがとうございます😊
さつまいもはそんな風に育てているんですね!リキダスうちにもあります!
市販のさつまいもでやってみたいです。
甘いやつだったらすごく甘くなるのかな、、、
伸びた茎からさらにまた収穫!
お得に量産してますね✨
苗とりようの苗から育てたことないので、きり苗ですが、チャレンジしてみたいです😆
家庭菜園楽しいです〜!
今日はダイソーでスイスチャードの種を買いました✨
YouTubeでは三つ葉が強い!
☘️育つ〜!
ってやつをみたので。
親子丼にお吸い物!
三つ葉、、、とか。
色々と考えちゃいました。
私も家庭菜園で色々とチャレンジして、食べて、楽しんでいきたいです✨
お話してくださってありがとうございました😊
※私、たまにつぶやきカテゴリにいます!また機会がありましたら家庭菜園の話などしてみたいです!😃- 5月10日
あかり
回答ありがとうございます😊
小ネギはまだ植えたことないです!
5年はすごいですね。
株分けしましたか?
どんなふうにして食べてますか?
ツー
株分けしたことはないんですが、年々徐々に増えて行ってます👌
ネギは、薬味にしたり、根元は残して多めにとって鍋に使ったり、チヂミ、味噌汁の具、親子丼、和風パスタとかわりとなんにでも使ってます🙆
あかり
ニラもそうみたいですが。
株分けするとふえるみたいですよね🙄でも、しなくても5年たのしめるなんて!明日にでも小ネギ植えたいです!!
親子丼って上に散らす感じですか?
一緒に煮ちゃいますか?
彩りも栄養も増し増しで良いです〜😋
ツー
親子丼は一緒に煮たほうがたくさん食べれるので、私は一緒に煮てます✨
ダイソーの一袋あたり50円の種で5年超えで楽しめるので最強かと思います(๑´ڡ`๑)
あかり
なるほど!
私も小ネギできたら煮てみます✨
えー!!!
ダイソーの50円のタネなんですか😆
小ネギ、コスパ最強野菜すぎる、、、
回答ありがとうございます😊
これから種さがしにいきます♪
ツー
ダイソーの種はよりどり2袋で110円なのでお得です😍
あかり
小ネギ畑にまいてみました✨