息子が友達に虫カゴを持参するよう頼まれていますが、紛失やトラブルが心配です。皆さんはどう思いますか。
小3の息子が学童から帰宅してきて、
友達に虫カゴ持ってきてと言われたから明日持ってくと言ってます。
学童の近くでそのお友達が虫を見つけて、一旦ビニール袋に入れて学童に保管してるようなんですが
息子がうちに虫カゴあるよと言ったら、お友達が持ってきてと言ってみたい…
息子はモノの紛失や破損、忘れ物が多いので
休日なら良いんですが、お友達との貸し借りで学校に持参させるのはなんかトラブルが心配で…
でも友達付き合いもあるだろうし。
みなさんなら持参させますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
とんぼ
まず持っていくのはルール的にオッケーなんですかね?オッケーだとして虫カゴは持って行かせたくないのでガチャポンの入れ物か空のペットボトルとかを持たせます🤔
ママリ
うちは100均の小さい虫カゴしかないので、大切に扱うことは前提として、親目線では壊れても仕方ないかと思えるため持たせます🥺
もし学童に持っていって、なくなったり壊れたりしても、あなたの責任になるからねとは話しておきます。
-
はじめてのママリ🔰
確かに壊れる可能性は十分にありますよね💦
息子にそのあたり話したら、やめておくと言ってました。子供同士のやり取りにどこまで介入すべきか悩みます😩- 5月7日
はじめてのママリ🔰
高い良い虫かごならなんか別のもので対応しますが、100均とかの100円か300円かそれくらいのなら別に壊れても無くなっても新しいのまた買えばいいだけなので気にせず持たせます。
-
はじめてのママリ🔰
学童のルール上、壊れたりした場合に相手の親御さんとトラブルの可能性があるから、持参はNGとのことでした…
なかなか難しいですね😓- 5月7日
はじめてのママリ🔰
学童のルールではダメみたいです💦
空のペットボトルでも持たせようかなと思います!