2歳の男の子が言葉をあまり話さず、理解力も不明です。発達相談を受け、療育教室に通う予定です。
2歳になった頃に喋らなかったお子さん、その後喋るようになりましたか。
2歳になったばかりの男の子がいます。
いくつか単語(話せるのは30-40語程度だと思いますが、日常的にそんなに単語は話さず基本は宇宙語です)を話すだけです。だっこして、だけ2語分で話します。
こちらの言ってることも理解してるのか怪しく、指示もなかなか通りません。
発達相談に2ヶ月ほど前に行きましたが、まだ低年齢のため検査するのは早すぎるため週一で療育が開催している幼児教室に通ってみるように勧められ、来週から通うことになっています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
上の子が2歳になった頃はママくらいしかまともに話せなかったです💦
その後少しずつ単語が出て、2歳4ヶ月で2語文が出ました!
今ではペラペラ話してます😊
ママリ
1歳半くらいでわんわん、まんま、ねんねくらいの単語で2歳になってもほぼ増えず。
二語文は「わんわん(にゃんにゃん)いた」とか「〜いた」しかバリエーションなかったです😂
こちらの言う事はほぼ理解して指示は通ってました。
2歳半くらいで単語増え始めて3歳手前でめちゃくちゃ喋るようになりました🙂
はじめてのママリ🔰
3歳まで本当に喋らなかった年の離れた弟がいますが、幼稚園通い始めたら段々話すようになりました!
3歳までは2語文もなかったですし、ほとんど声を聞いた記憶も無いくらい喋らなかったです😲
家族みんな心配してたのを覚えてます🥹
もしかしたら、喋れるけど喋らなかったのかな?とか母と最近話してました😂
おさかな🐟
2歳ごろは10単語も話せなかったですが、3歳前に急に語彙が増え、今では普通に会話出来るようになってます😊
はじめてのママリ🔰
長男も次男も2歳になったばかりでは喋れなかったです😂
長男は2歳過ぎてから、次男は3歳過ぎてから単語が増えて、喋れるようになりました✨️✨️
ママリ🔰
2歳の時に2.3個で2歳になるちょっと前から療育に行き出して2歳2ヶ月ごろに単語がドバッと増えました!
はじめてのママリ🔰
2歳ときマンマでした😅
何でもマンマだったので発語カウントされずで0でした。
言ってる事理解全くなく、指示も全く通らなかったです。
2歳とき検査して診断つきました💦
2歳から親子療育、個別療育始めました!
現在5歳児。
2語文言える感じなのと単語覚えてる感じです🤔
語彙力弱いです。
コメント