息子が仲間に入れず悩んでおり、Aくんと遊びたいがBくんに拒否されています。Aくんからも辛い言葉を受け、学校に行きたくないと言っています。担任の先生に相談すべきか、Aくんのお母さんに連絡すべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。
息子が仲間に入れてもらえず悩んでいます。
クラスで仲の良いAくんと一緒に遊んだりしたいみたいなのですが、AくんのところにBくんもよく来てて、息子がみんなで遊ぼうと言うとBくんに「〇〇(息子)とは遊びたくない」と言われ、AくんとBくんだけで遊んで仲間に入れてもらえないようです。
Aくんにも最近、酷いことを言われると💦
Aくんは酷いこと言うタイプじゃなかったからBくんに言わされてる気もすると💦
休み時間もずっと一人だし学校行きたくないと毎日言っています。
Aくんのお母さんとは顔見知りで連絡先も知ってるんですが、直接お母さんに連絡して事情話してみるよりまずは担任の先生ですよね?
ただ、担任の先生も今年初めてクラスを受け持ったばかりの新人先生で、授業参観の時も会いましたがちょっと頼りない感じです…
どうしたら良いでしょうか😭
息子にも原因がないとは言いきれないし、話し合いするとかして今の状況から抜け出せると良いのですが😭
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
お気持ちわかります。
うちも仲間に入れてもらえず悩んだことがありました。
今はそのグループ?に執着せず他の子と遊んでいるようです。
正直言って「〇〇とは遊びたくない」なんていう子、こっちから願い下げじゃないですか?
この機会に他の子に目を向けてみるといいと思います。
きっとそんなこと言わない居心地が良い子が見つかるはずです。
ただ担任の先生には話をしておいて、様子を見守ってもらえると良いかと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
願い下げ、ほんとにそう思います!!
親の前だとすごいいい子ちゃんらしいです💦
他にもいろいろ言われてるみたいなので一度先生にも話しておこうと思います。
ママリ
うちの意地悪な子も、先生や親(私とか)の前ではすごい良い子です。
ずる賢く使い分けている分、将来いじめとかに発展しないか心配になっちゃいますよね😭
息子さんは、意地悪な子たちが好きなんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
なんかそういう子ってずるいですよね…
息子から聞いたら、遊びに混ぜてもらえないだけではなく、息子の身体のこと(背が小さいこと、周りの子より毛深いこと)でバカにされて変なあだ名をつけられたり、授業中問題を間違えると「頭くさってんじゃねーの?」とか言われたり、掃除の時に息子が机移動するのが遅かったら、「クラス全員分の机、お前が移動させろ」とか言われて全員分移動させたそうです…
さっきこの話を聞いて、もうこれってイジメじゃないの?と思ってます…
ママリ
性格悪すぎません??
しかもどうやったらそんなセリフ思いつくんだろう。親が言ってるのかな💦
本人も学校行きたくなくなってきているし、いじめの部類だと思います。
明日にでも先生にお伝えしましょう😭
みんな自分の子どもを庇いたいので、親御さんには絶対直接言わない方がいいです。
そして息子さんが一刻も早くその子から離れられると良いなと思います。
はじめてのママリ🔰
聞いててほんとに腸が煮えくり返る思いでした…。
なんか、同じゲームをやっていてクラスでやってる子がその子たちだから、仲良くしたかったみたいです。
親御さんに直接は避けた方がいいですね💦
新米先生だからちょっと不安ですが😭
隣のクラスの学年主任の先生に言うのもまだ早いですよね💦
やっぱりまずは担任の先生ですよね😭
ママリ
そんなやばい子の親は大抵やばいので、絶対直接はやめた方がいいと思います!
親御さんはお知り合いとのことですがどんな方ですか?
基本的には担任の先生かな、と思いますが…
どうしても担任の先生だと心配なら、わざと授業中などに電話して
担任の先生いますか→不在です→お友だちの関係でどうしても早急にお話したい事があって…
等電話に出た方にお伝えして、どうしたのか聞かれればそのまま事情をお話すれば良いと思います。
また深刻そうな電話なら、電話に出た先生なども気にしてくれるかなと思うので…少しでも他の先生を巻き込んでいけると良いかと思います🙆
はじめてのママリ🔰
Aくん(元々は仲良かった子)のお母さんは知り合いで、考え方もしっかりされてる方なのですが、主格犯Bくんのお母さんは顔は分かりますが話したりしたことはありません…
親の前だといい子ちゃんらしいので、その子の裏の顔をこの際親に暴いてやりたいくらいに思ってます笑
なるほど!!
わざと行動してほかの先生を巻き込むのアリですね!!
ちょっと担任の先生だけでは不安で💦
息子が明日は学校休みたいってずっと言ってて休ませてあげてもいいかなと思ってるんですが、一度そうするときっと来週からも休みたいって続きますよね…
リフレッシュでお休みさせてあげたいけど、旦那は「逃げないで戦ってこい!」って言ってて💦
ママリ
主犯がB君ですね!読み誤ってました!すみません!
おそらくそういう子の親なので、言っても反省しないと思います。
悩みますね。
ゴールデンウィーク明けで、余計嫌ですよね。
先生に言っておくから、月曜日は行こうね、と約束して明日は休ませるか、頑張って行けるか…
はじめてのママリ🔰
いえいえ😊
Bくんの親は顔が広いみたいで授業参観の時とか結構いろんな親御さんと話してる感じはあるんですけどね💦
そうなんですよね😭
そして今回のことを明日担任の先生に話したところで土日挟んじゃうので、月曜日に電話した方がいいのか?とかそこでも迷ってます😭
ママリ
確かに!私だったら居ても立っても居られず明日言ってしまいそうですが、月曜日に言うのも良いかもですね!
はじめてのママリ🔰
迷います😭
私も今すぐにでも言いたいのですが💦
ちなみにこういうことって息子に「先生にも相談するね!」と言ってから話した方がいいんでしょうか?💦
「お前先生に言っただろ!」ってBくんたちに言われるから言わないでほしいって息子が言いそうで😭
ママリ
うちは、先生にお母さんの方から相談してもいい?
と子どもに念のため聞きました!
子どもがB君たちに責められそうだから言わないでと行ったら、先生にそのまま伝えます!
B君に責められるのを怖がっているので、B君には絶対言わないでください。みたいな。
子どもには、B君たちに言わないでもらうようにするけどどう?と聞けば良いかと。
子どもが嫌がっても、今後のこともあるので、子どもには内緒でいじめに繋がりそうな現状を先生に伝えるかな、と思います。
今日は学校行けましたか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今朝結構辛そうだったので、今日は休ませました!
もう少ししたら学校へ電話します。
どんな流れで話していけばいいか、悩み中です…🤔💭
ママリ
逃げても良いと思えることは大切だし、休めてよかったと思います!
電話もすでに終えられているでしょうか。
うまくいくと良いですね❣️