知的障害のお子様を持つ方に、発語が遅いお子さんの理解力や発達について教えていただきたいです。特に、発語がゆっくりな子どもの状況や体験をお聞きしたいです。
知的障害のお子様をお持ちの先輩ママさん!
特に発語面がゆっくり、少なめなお子さんをお持ちの方教えてください!!
5歳過ぎの年長の息子がおりますが、1-1.5年くらい前?にアンパンマンやバイバイなどを不明瞭に言えるようになってからゆーーっくり増え続け、親が分かる範囲で、自発語としては30-40語くらいになりました。
模倣では、いちご、だよと言うと、いいお、などでたくさん真似はしてくれてます。
基本的に母音+バ行+数音で今年からSTもスタートしましたが、第三者ともいつか会話できるかな🤔
と期待を少しばかりしております🥹💦
ちなみにですが、理解力は〇〇どれ?とかでカードを選ぶもの、動作を選ぶものはできますが、大きい赤い服の女の子とかになるとわからないみたいです😶🌫️
発語についていきなり文章で話せるようになった!!
という方もいれば、まだまだ練習中です、という方もいるので様々かと思いますが、発語ゆっくりなお子さんの理解力や発語の発達について、教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
4歳まで発語がなくて、年中のときの発達検査で軽度知的障害となりましたが、そのあと年長ではDQ84のグレーゾーン(知的なし)まで成長しました。ただ友達や先生の名前が、家でも遊ぶような特定の子の名前しか覚えられていません。先月から小学1年生なのですが、不明瞭なことも多くて、会話が成り立っていないこともあります。ただ理解力はあるので、ひらがなも書けるし読めるので知的学級にはいるけど授業は進んでいる感じです。言語能力は低いけど、その他の能力が高い(その逆もあり、凸凹なこと)のも、発達障害の特性らしいです。
コメント