授業中に手を挙げていないのに当てられることはよくあるのでしょうか。内気な息子がプレッシャーを感じています。
授業中に手を挙げてないのに当てられるってよくある事ですか?
小4の息子がプレッシャーに感じています。
親の私が言うのもなんですが理解が早く賢い子です。
成績もオール3レベル(3段階評価)
でも学級委員とか積極的にするとかいうタイプではなく、内気とまでは言いませんが目立ちたがるタイプではないです。
授業中、皆んなが分からないとか、まとめとかの時に手を挙げてないのに僕ばかり当てられて前で説明させられるのがすごく疲れると言っています…
手を挙げてないのに当てられるとか、普通にある事なんでしょうか?
先生も頼りにしている、期待しているとかかもしれませんが子供にとったら「また当てられるかも」とか「間違えたらどうしよう」とか無駄にプレッシャーになると思うんです…
こんな事はよくあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
昔ならあったかもしれませんが、今の時代考えにくいですね💦
息子さんがママさんに褒められたくてちょっと盛ったとかじゃないなら、事実をありのまま先生に伝えてもいいと思います💦
理由はどうであれ、同じ子ばかりを指名するのはナシだと思います🥲
ママリ
私が小学生のときは自分ばかり当てられてる(しかもわからない問題ばかり)でプレッシャー感じて、授業が大嫌いになりました
わからなかったら、わかりません。
間違えても、みんなもわかってない問題だから大丈夫
と親が言ってくれてたら違ったかなーとも思ってます。
先生がお子さんを期待してる、頼りにしてるのかもしれませんが、面談の時に、勉強はとにかく頑張りたいけど、プレッシャーが感じやすい子なんです。発表とかは苦手で、悩んでます
って伝えたら担任も変わるかなー?と😅
-
はじめてのママリ🔰
息子と同じような思いをされたんですね…授業嫌になりますよね…
自分含め誰も手を挙げてない難しい問題で「〇〇君やってみて」とか当てられるみたいで、分からないと皆んなの前で答えるのだって恥ずかしいし嫌だろうし、難しい問題を間違えてもいいとは思いますが、わざわざ分からない事を皆んなの前で言わされるなんて自己肯定感下がりますよね…
仕事が忙しく参観日やクラス懇談に行けてなくて個人懇談までまだ2ヶ月以上あるのでそれまで待つか悩みます…- 5月7日
-
ママリ
先生からしたら息子さんは分かってるものだと思って指してるのかなー。
頭の良い人がクラスにいて、間違えた時って、え?わからないんだ!みたいに周りも思いがちですもんね。そういうプレッシャーありますよね。
過保護かなーと思われるかな。と私も悩む時ありますが、、娘が学校のことで悩んでる時は学校に電話しちゃってます😅
親が悪く見られようが、娘が不登校になるよりマシ。と思ってるので、怒ったりはしないですが、相談って形で電話してます。
息子さんの性格をそのまま伝えて、
発表も頑張りたいみたいだけども
やっぱりプレッシャーを感じるようで
先生はどういうお考えでしょうか?
って聞いてみたらいいと思います!- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
私も電話するとかは過保護な親かな、もう少し様子見ようかなと思っていましたが、繊細な部分もある子なのでそれで子供が本当に学校行かなくなったりしたら困りますもんね。
早めに相談してみようかなと思います。- 5月7日
-
ママリ
今の時代、親に何か言われることをビビってる先生が多いと思うので言われたらすぐ変わりそうな気がします🤫w
大丈夫ですよ🙆♀️- 5月7日
はじめてのママリ🔰
前回の先生は手を挙げた子しか当てない方針でした!
けど、今回 授業参観に行ったとき、手を挙げてない子にも、〇〇さんはどう?とか、〇〇くんは分かる?とか、今年の担任は、手を挙げてない人にも積極的に回答を振っていました😭
なので、先生によるかもしれないです!
手を上げる子が偏ってる場合や、誰も手を挙げない場合、ランダムで先生が当てることはよくあると思いますが、全く分からなそうな子にはあえて当てないはずなので…先生からの信頼とか期待があるのかもしれないですね💦
毎回その子ばかりに正解を求めて当てる…のであれば、分かるから説明して!って感じなのかもしれないですが、それがプレッシャーに感じるタイプの子なら嫌になっちゃいますよね💦
私だったら、分からなかったり自信が無ければ、分かりません!って言って良いし、間違えるのは悪いことではないよ!!と子供をとりあえず励まします。
あとは、分からない時は、下向いて目を合わすな!まだ考えてる風を装え!🤣という荒技も子供に伝えてます🤣
それでも先生からの正解解答を毎回求められるなら、面談の時に軽くお伝えしても良いかなと思います!✨
-
はじめてのママリ🔰
やはりそんな授業の仕方もあるんですね…
頻度がどれくらいなのか分かりませんが息子は自分ばかり当てられる、学校嫌だ、先生嫌だと言い出しているので結構プレッシャーに感じている様子です。
前で説明させられるのも「答えが分かる」以上に理解を十分したうえで他人が理解できるようにアウトプットする力を求められるので毎回いきなり当てられてそれを求められるとそりゃ疲れるよなと思います…
分かりません!と言う事は悪いことではないとは思いますが、皆んなの前で意図せず立たされてそれを言わされるのは思春期近くなってきた子には苦痛に感じるのではないかと思います…
個人懇談まで2ヶ月くらいありますが、とりあえずそれまで様子見でいいですかね…- 5月7日
はじめてのママリ🔰
こんな事があって学校嫌だ、先生嫌だと話をしてきたので私に褒められたくて話を盛ってるという感じではないです…
3年生の時は別の担任でしたが懇談で「〇〇君は説明も的確で上手だし最後の砦でお願いって頼む事もあって頼りにしてます、助かってます」て話をされた事があり、そのような内容が4年生の担任に引き継がれているのかもしれません。
どちらにせよ息子が負担に感じてるのは事実なので伝えた方がよいかなと思ってはいましたが仕事が忙しく参観日やクラス懇談に行けておらずまだ一度も担任に会ってないのでどう伝えるべきか悩みます…