子供を迎えに行く途中で、昨年の担任の先生に会うことがあります。先生はいつも自転車を止めて話しかけてくれますが、申し訳ない気持ちがあります。遠回りするべきか悩んでいますが、皆さんはどうされますか。
子供を迎えに行ったあと最近、子供と話しながら歩いて帰るのですが、
学校の先生と(去年の担任)と、会うことがあります。
家が学校の近くなので、お互いその道を通って帰る感じなんですが…
会うたびに先生も自転車を止めてお話して下さります。
とって好きな先生だったので、会えるだけで子供は嬉しいみたいなんですが、こちらとしては申し訳ない気持ちもあり…
やっと終わって学校出られて、生徒に会って保護者もいる手前止まって下さるんだと思うんですが…。
さっと見えてないふりして通り過ぎようかと思った日もあったのですが、先生が気が付いてくださり、声をかけて下さいました。
先生に「いつも止まって頂いて申し訳ないです。すみません」と言うと
「全然です、話しできるの嬉しいので」とは言うて下さったのですが…
まー嫌とは言えないわな…と。
遠回りするとなると結構大回りして帰らないと行けないので、先生にご迷惑をお掛けしないようにするにはどうすればよいかな…と。
みなさんならこんな時、どうされますか?
先生に申し訳ない気持ちがあるなら遠回りした方が良いのかな…なんて思ったりもしてます。
- しましま(8歳)
コメント
ママリ
素敵な先生ですね!
しましまさんが苦でなければそこまで配慮しなくても良いのかな?と思います☺️
先生がご好意でお話ししてくれるのであればいつも通りに帰ります!
もし、お子さんが引き留めてるような感じがあるのであれば子供に先生は忙しいからさようならだけにしとこうか、みたいな感じで伝えると思います😊
ママリ🔰
うちも学校の先生とすれ違うことがあり、割とお話ししてくれる先生もいます!同じく「仕事終わりにすみません💦」って感じですが、先生もスッと帰る日もあったり、挨拶だけで通り過ぎる先生もいますし色々なのでお話し出来るタイミングがあれば少しお話ししたりてます🥹こちらも用事がある時は挨拶だけしてます!
嫌とは面と向かって言えないとは思いますが、スッと帰る先生(それが当たり前で嫌な気持ちではない)は帰るのでお話ししてくれる先生ならお話ししてもいいのかなと思いました☺️
しましま
ありがとうございます。
クラスも変わって、今の先生に慣れれなくて…でも先生に会えると嬉しそうにしてるので複雑な気持ちではあります😅
様子を見つつ、今まで通り帰ってみるようにします😀