※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休を夫が取得すると、欠勤扱いになりボーナスが減るため、実際にはマイナスになるという解釈で合っていますか。

育休を両親で取得すると手取りの10割もらえるようになってると思いますが、夫が育休を取ると欠勤扱いになり、ボーナスが減るので、実際のところはマイナスになると言う解釈で合ってるのでしょうか?😣
調べたのですがよくわからず、、

コメント

はじめてのママリ🔰

夫が育休をとっても育休になるので手当がでます!

はじめてのママリ

欠勤にはならないですが、その会社によってボーナスの算定期間に響くという意味でボーナスが減る、なら可能性はあります。
お金の面だけ見たら確かに働き続けた方がボーナスも安定します。
ただ、育休をとって子供との時間もとれ、かつ体もまぁまぁ休めるなら多少ボーナスが減っても個人的には全然アリです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

ボーナスが減るか変わらないかは会社によると思います!
ボーナスはあくまで賞与なので
女性の場合も同じだと思いますよ🥺🥺

S

ボーナスの規定は会社次第なので、何とも言えないですが
育休が欠勤扱いで、ボーナスの計算に不利になるなら実質マイナスになると思います😣

パパ育休の28日だけだと対象外ですが、育休がちょうど支給月の月末にかかってボーナスの社保免除とかになれば増えることも有り得るかもです🫣私は去年の冬季ボーナスは社保免除になったのでラッキーでした笑

ママリ

年間収入に対してボーナスの比率が大きい職場なら、最終的な収支がマイナスになる可能性はありますよ。

はじめてのママリ🔰

会社によると思います。
夫の会社はボーナスがその分減るみたいです😂私の会社も男性の先輩が育休とってボーナス減ったって嘆いてました💦

はじめてのママリ🔰

稼いでいるなら頭打ちもありますし、10割にならないこともありますね😭

ママリ

皆さんありがとうございました!