コメント
はじめてのママリ🔰
よっぽど熱高いとか、3日以上続くとかじゃないとしないです!
はじめてのママリ🔰
小児科には2種類あります。
フルで色々検査してくれるところは、検査すればするほど利益になるからです。
逆に検査は最低限のところは、検査すればするほど赤字になるからです。
これは診療報酬の申請方法によって異なりますので、、、。病院によって違うとしか言えません。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、、、6歳未満までの話で、6歳以上はこの区別がなくなりますので関係なくなるんですけど😅
検査は最低限ってところが比較的多いかなと思います。- 5月7日
-
はじめてのママリ
なるほど!!詳しくありがとうございます🙇♀️
通ってる者からすれば利益がどうかとかは関係ないので検査してもらえたほうが助かりますね、、🥹🥹笑- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
正直必要ない検査の方が多いですよ😅
検査したところで風邪と治療法変わらないものの方が多いですし、熱出てすぐじゃ検査しても陰性で出ちゃうことも多いので子供の負担が増えるだけですから。- 5月7日
-
はじめてのママリ
え!?そうなんですか!?😱笑
うちの子1歳プレ幼稚園通ってて今日初めて熱出したので小児科行きましたがRS診断されました!!
診断してくれたので園にも報告できたし、安心してました😂5種検査は必要ないんですか!、?初めて聞きました…😂💦💦
5種はコロナやインフルも入ってるので必要かと思ってましたが…- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
そもそも本来RSの検査って1歳以上は保険適応じゃないので、、、。RSの検査してくださいって方が多いんですけど、RSは治療薬がなく検査してもしなくても普通の風邪と同じ治療しかないので検査しない場合が多いです。重症の子、基礎疾患がある子は検査しますけど💦
インフル、コロナに関しては熱と症状や流行状況によって検査しますが発熱から12時間以上経っていないと検査しても意味ないです。
その5種検査に何が含まれるのかイマイチわかりませんが、もちろん病院側も疑う症状があればちゃんと検査しますよ。
疑う症状もなく、検査してもしなくても風邪と治療法が変わらないものに関しては検査しても子供の負担になるだけだからやらないって考えの病院が多いってだけです。- 5月7日
はじめてのママリ🔰
うちの地域は小児科激混みでなかなか予約取れないのでその日予約取れるところで使い分けてて数カ所よく行きます。
検査は子どもの症状見て該当するのがあれば初日でもしますし、なければ何日目でもやらないです🤔
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
うちの小児科、熱が出たら1日目から5種検査してくれてるんですがこういう小児科あまりないんですかね??
他の小児科行ったことなくて💦
はじめてのママリ🔰
あまりないと思います!