※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てる際、ハウスメーカーと町の工務店のどちらが良いか悩んでいます。ローコストを考えていますが、ハウスメーカーは高くて保証も気になります。

家を建てる時、ハウスメーカーと町の工務店などありますが、どちらの方がよいのでしょうか??
ローコストのお家を考えているのですが、思ってたよりハウスメーカーは高くて…でも保証もついてるし悩んでいます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーは、広告代、モデルハウスの建替費などもあるので当然工務店よりは高くなります💦
私は設計士さん探して工務店に持っていって..とか面倒だったのでハウスメーカーに一任しちゃいましたが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    そういう事なんですね💦
    工務店だと設計士さん探したりとかあるんですね😱それは知りませんでした😱

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

提携してる設計事務所がある工務店さんももちろんあると思います!私は最初からHMにしちゃったので詳しくはないですが🥲

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    色々あるから決めるのも難しいですよね😭

• 5月7日
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

ハウスメーカーは安定を保つために広告費や資材技術職さんの確保の面なので高くはつきますが、施行中に倒産とかは工務店よりリスクは低いですし、保証もサポート面も安心ではありますね🥺
このご時世なので、いざ契約して、金額も支払いある程度して倒産とかは気をつけなければいけないので安さだけのメリットではなくしっかりと見極められるのであれば工務店のほうがコスト面は抑えられると思います🥺
工務店の最大のメリットはコストだと思うので😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約して倒産とかもあるんですね💦
    それは困りますよね…
    私の父が建築系の仕事をしていて、知り合いに腕のいい大工がいるって言ってたのでそちらにお願いしようか、どうしようか迷ってる所であります😓

保証などが工務店などないのでそういう面でも悩んでますー泣😭

• 5月7日
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

腕がいい大工さんということは木造だと思うので、耐震性とかどのくらいの性能のお家になるのかとかハウスメーカーだと水回りもメーカーからわりと値引きが大きいので、好きな水回りのメーカー入れられたりとかしますが、工務店だと契約してるとこがこのあたりで、希望が他のメーカーだと逆に高つく可能性もあるので、一概にハウスメーカーが高すぎる、工務店が安いからいいというのは施主の希望するスタンスにもよるので結果工務店でもハウスメーカーでも金額が大きく開くことがなくなるパターンもあります😂

• 5月7日