※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の息子との向き合い方に悩んでいます。イヤイヤ期や偏食、赤ちゃん返りがあり、感情的にならずに接する方法を教えてください。

2歳児との向き合い方について
かなり参ってるので批判的なご意見は不要です。

2歳半の息子と7ヶ月の娘がいます。
息子がイヤイヤ期真っ只中で向き合い方がわからなくなってしまいました。
今までは言葉が通じなかったりした分、極力感情的にならずに淡々とダメなことはダメと接してきたつもりです。

ただ最近は会話も普通にできるようになり、ダメなことはダメとわかっているのにも関わらず娘を叩いたりします。
赤ちゃん返りなのかなと思い、かなり上の子ファーストで今までも動いてきました。(叩いたらさすがに怒ります。)

偏食もひどく、食べたいと言ったものを出しても食べない。
下げると怒ってまた出すと投げる。
そうなると癇癪を起こしてどこかれ構わず、床に寝っ転がったりします。

切り替えは早い方ではあると思うのですが、物で釣ってる気がしてそれも甘やかしすぎたのではないかなとか、2歳半にここまで怒るのは厳しすぎるのかなとか、毎日正解が分からず最近は向き合うのが怖いという感覚になってしまいます。

自分が小さい頃親から怒鳴られたり殴られたりしてきたので、手はもちろん出しませんが怒った時に母親に似ていると自分が嫌で嫌で変な感覚になります。

旦那は協力的なのでとても助かっていますが、どうしても激務なので頼れない日もあります。 

皆さんはどのようにしてイヤイヤ期を乗り越えましたか?

長々とまとまりのない文章を読んでいただきありがとうございました。

コメント

じゃじゃまま

イヤイヤ期、大変ですよね🥹
全てを受け止めなくていいかと😌🤚
真正面から向き合うのではく、ママさんはその少し先を見て、今はお子さんも自分の気持ちと戦ってる、頑張ってる、としてその気持ちを受け止めてあげてください☺️

妹さんを叩いたら理由はどうあれ、叩いたことにはブチ切れていいですし、ご飯を投げたなら手伝うのはいいですが自分で拾わせる。
大事なのは怒った後に、少し落ち着いてからちゃんと話をして、お互いに納得することです🤗

寝転がって怒ってる間は見守って放置です🥹🤚
落ち着いたら「落ち着けたね、怒るのもしんどいよね」など話して抱きしめてあげてください😌

癇癪のパターンなども決まってきてると思うので、この時にはこうする、とイメトレしておいて、ママさんがなるべくブレない対応を心がけてみてください🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます。
    返信が遅くなり申し訳ございません。

子どもも自分の気持ちと戦ってる、、
    まさにそうですよね🥲
    今のことばかり考えてそのことを考えられていませんでした。

怒ったあとはお互いにごめんねをしたり、ハグをしたりフォローはしているつもりでしたがここ数日はその余裕もなく私自身がキャパオーバー状態になってしまってました。

まずは私自身が強く、受け止められるようにドジっと構えて気持ちに余裕を持てるよう努力します。

ありがとうございました🙇🏻‍♂️

• 5月8日
流れ星

息子も2歳7ヶ月で同じようなことで悩んでいたのでコメントさせて頂きました!!!

イヤイヤ期大変ですよね😭💦
うちも最近癇癪を起こして泣き喚かれて
私も泣けてきたり、、そんな日々を過ごしています。

そして物で釣りすぎてしまうこと、2歳半には厳しすぎるのかな?と悩む気持ちも、めちゃ共感できました!!
私が怒りすぎるから癇癪につながってる?など考えちゃいます💦

明日は怒らないと決めてもまた衝動的に怒ってしまい、反省して、もうどう過ごすのがいいのか分からず、自分の育児にも自信がなく、負のループです😭😭

アドバイスはできなくてすみません‼️

お互い大変な時期ですが、いつか成長してくれる日がくることを願い、母も休みながらのんびり頑張りましょうね😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただいてとても嬉しいです😭
    私も今日限界が来て、私がショッピングモールで泣きました🫠笑

とてもとても同じ気持ちです。
    自分の育児に自信がない、本当にその通りです🥲
    でも同じ気持ちの方とお話しできただけでとても救われました。

明日からも頑張れそうです。
    コメントしていただきありがとうございます🥲✨

• 5月12日