もうすぐ5歳になる年中、少し前から療育に通い始めました。集団指示の通…
もうすぐ5歳になる年中、少し前から療育に通い始めました。
集団指示の通りにくさ、お友達の輪の中に上手く入れないことが課題です。家での困りごとは特にありません。
医師から視覚有意で聴覚からの情報は苦手、人の話をきちんと聞けるように、自分の意思を言葉にしてきちんと伝えることを目標に頑張ろうと言われています。
幼稚園の自由遊びは先生にベッタリなことが多いです。
お弁当は決まったお友達を誘ったり誘われたりでお友達と一緒にお弁当を食べたり、休日の日はお友達と仲良く遊べることもあります。ただ例えば先にほかのお友達2人が遊んでいるところに、私も一緒に遊びたいと言うので仲間に入れてって聞いてみたら?と伝えると、ママ一緒にお願いしてと…年少の頃のほうがもう少しすんなりお友達の中に入っていけていた気がします。
療育はハビーというところで、個別療育です。
先生方はとても優しくて娘も毎週とても楽しみに通っています。
工作や身体を動かしたりマンツーマンでとても頑張っています。
私もその様子を別室からモニタリング出来るのですが、最初から最後まで着席して先生の指示もきちんと聞けて全ての課題を難なくこなしています。先生が娘に道具を職員室に忘れて来てしまったから代わりに取りに行ってくれない?とお願いしたことも、人見知りなどなく出来ていました。
ついてくださる先生も毎回違うのですが、先生方からのフィードバックも毎回「色々なことがとても良くできるお嬢さんです。全てのことに一生懸命取り組んでくれています。私達もまだこの子がどんな子なのか手探りな状態で、お子さんには課題が簡単すぎるのではと感じられたらすみません」と同じようなことを言われます。
でも幼稚園で先述の課題があるのは確かです。
これって娘には個別療育はあまり合ってないのでしょうか。
娘のようなケースは集団療育のほうが向いているのでしょうか。
医師はまず個別でじっくり大人と向き合って関係性を築き上げてから集団へ行きましょうと療育を探し始める時に言われました。
療育施設への不満は一切なく対応もとても丁寧で好感を持っていますし、娘自身も気に入っています。
ただ個別主体で集団クラスが設けにくいようでそこを心配しています。
療育って課題に取り組むとかではなく、楽しく通えればそれ自体で成長出来るのでしょうか。
とりとめのない文章になりすみません。
ご意見お聞かせください。
宜しくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント