※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
産婦人科・小児科

小児科を変えたいが、他の病院に断られた経験があります。皆さんは病院をどう変えていますか。

小児科を変えたいんですが、どうやって変えてますか??

先月、上の子が39度の熱を10日ほどだしました。
かかりつけ医はコロナとインフルと溶連菌の検査だけしましたが、あとは様子見。こちらからお願いして、血液検査してもらいました。

セカンドオピニオンしようと
中山こどもクリニックに電話したら、
今のかかりつけ医に診てもらって。と断られました。

今日は、下の子が発熱したので
病院を変えてみようと、
とみもとに行ってみたのですが、
かかりつけ医は?いつも行ってる病院はやってないの?
休み明けなので、今日は混んでるので結構待つことになるよ。と、遠回しに断られました。

みなさんどうやって病院を変えていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

初診でもそんな事言われた事がないです😥
はじめて行く病院でも予約に空きがあればネットか電話でいつも予約取れてます💦

• れもん

れもん

回答ありがとうございます😊
    何事もなく予約取れて羨ましいです🥲
    タイミングが悪いんですかね😭

• 5月7日
ママリ

行きたい日にクリニック休みとかもあるし、どこか予約取れるクリニックに行きます💦
かかりつけは?とか言われた事ないです💦

• れもん

れもん

そうですよね!行きたい日に休みだったら、別の病院行きますよね!
    基本的に耳鼻科行ってるんですけど、一昨日から40度の熱が出てるので、別の小児科に行ってみようと思ったら、断られたので、病院って変えちゃダメなのかと心配になりました🥲

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

私も近くの小児科を3箇所くらいいつも転々としてます!
その時に予約が取れたところで受診!って流れです。

ただ、かかりつけでコロナやインフルなど感染症で診断ついた場合、そのあとの受診(同じ症状で治りが遅いから受診やきょうだいが感染したとみられる場合)は、他の病院だと断られる場合が多いと思います!

最初に診断つけた先生とは違うから、カルテや経過観察もしてないし全く分からないので同じ検査をまたしないといけないとか(子供にとっても負担)、感染が確定してる場合は他の患者に移る可能性もあるので対応したくない…的な感じだと思います💦

なので、全く別のタイミングで別の風邪で受診〜とかはどこでも予約取れたところに行くようにしてるけど、同じ症状での受診だと、理由話したら断られることが多いのはあるのかな…と思います😣
私も以前、インフルコロナ陰性で熱が1週間下がらず、かかりつけには3回も受診したのに全く変わらずで…別の病院に電話してみてもらえないか聞いたら、かかりつけで経過観察中なら最後までそちらで診てもらった方がいいと思うので、かかりつけに行ってください!と言われました。
どうしても急変したとか、かかりつけがそのタイミングで休みなら、うちでも見れるけど、順番待ちになるから…とも言われたことあります💦

どうしても変えたいなら、上の子の診断については言わずに、下の子が発熱したから受診したいってことで、普通に熱が出てるので受診したい!そちらは初めてです。で、いいと思います!
受診したらあとは、上の子が数日前に熱が出て〜下の子にも移ったのかもしれないですって言って、あとは診察をお願いしたらいいかと!

上の子は、もう症状は落ち着いたのでしょうか?

• れもん

れもん

すみません、先月と書きましたが間違えました。
    上の子は3月中旬に発熱して3月末には熱が下がり保育園に行けるようになりました。今は元気です。💪

今回、下の子がGW中の4日の夜に発熱したので、違う小児科に行ってみたくて、とみもとに行きました。

今回回答していただいた皆さん、何件か受診できてるので、私の運?が悪かったって事で、またの機会に受診してみようと思います。

• 5月7日