幼稚園の預かり時間にテレビ視聴があるとのことですが、視聴時間や理由を知りたいです。個人面談で質問するのは良いでしょうか?角が立たない聞き方についても教えてください。
預かりのある幼稚園で働かれている先生や、預けている保護者の方に質問です。
預かりの時間にテレビを見る時間があるみたいなのですが、どのくらいの時間見ているか、なぜ見ているのかの詳細がわかりません😭(塗り絵とかもしていたので希望した子だけなのかな?という感じです。我が子はパウパトが好きなので見てました笑)
今度個人面談があるのですが、その時に聞くのってありだと思いますか?それともめんどくさい親って思われますかね😭?
もし聞くとしたらなんと聞いたら角が立たないでしょうか?💦
あまり長時間じゃなければ家でも見せているし全然良いのですが、ずっとなら預かりの利用控えようかなと悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
働いてる園でも子供が通ってる園でもテレビを見ることはないですが、そういう園も意外と多いことは耳にします!
なるべく見せないでほしい!と言ってしまうと面倒な親認定に近づいてしまうかもです…
預かりでは何して過ごしてるんですか?や、テレビはどのくらい見せてるんですか?と聞くくらいなら全然いいと思います😊
「1日のテレビ見せる時間ある程度決めてて、もし園でも見てるなら自宅では控えようかなと思って…🤣」みたいな聞き方だったら、お互いに嫌な思いしない気がします💡
ただ正直なところ、子供の人数に対して大人の手が足りないためテレビをかけるという選択を取らざるを得ないということが実情かと思います😢
楽しようと思ってテレビかけてる園は聞いたことないので😊
もし「テレビみるなら預かり使うのやめようかな〜」ということで利用を控えられるのなら、そういったご家庭が率先的に必要最低限の利用にしていくことで、預かりの人数が減り、テレビを使わなくて済むようになる可能性はあるのかなとは思いました💦
はじめてのママリ🔰
テレビの時間ありました!
うちの子はテレビの時間までいる事はありませんでしたが、遅い時間帯になると先生が減るからですね💦
たぶん教育の為に見せているっていうのはほぼなくて、大抵が人手不足やこどもたちの安全の為だと思うので、私なら聞きません😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
テレビの時間は何時からでしたが?
遅くても15:30までにお迎えに行っているのですが、テレビを見ていました。
1クラスに年少の預かりの子が20〜25人程?いて、先生が4人だったのですが先生の人数少ないのでしょうか😭?- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
16時くらいからだったと思います🤔
その人数で先生4人ならじゅうぶんだと思います!
が、他にやらなきゃいけない作業などあれば見守りながら違う業務する事もあると思いますよ!
全員帰ってから他の業務やるとなるとかなりの残業になりますしね💦
人数がいるからしっかり見れるとは限らないかと💦- 5月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
遅くても15:30までにお迎えに行っているのですが、テレビを見ていました。
1クラスに年少の預かりの子が20〜25人程?いて、先生が4人だったのですが先生の人数少ないのでしょうか😭?
長男の幼稚園に比べて先生多いなと感じていました!