※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのハグやタッチのルーティンについて、年中になったらやめるべきか悩んでいます。他の保護者からの意見や経験を教えてください。

保育園幼稚園に通われてる方✨
行ってきますのバイバイでお子さんと離れる際、ハグしたりタッチしたりのルーティンはありますか?

我が家はハグしてからタッチしてバイバイするのがずっとルーティンでした。
4月に引越しのため転園したのですが、今日担任ではない先生から「もう年中なので、そろそろハグやタッチはやめましょうか」と言われました💦

上の子は前の園で卒園するまでハグタッチしてましたし、他の子達もほとんどそうでした。
なんなら1年生の今でも朝家を出る前にハグタッチしてます😂

何歳でもハグやタッチはしてもいいのではと親としては思いますし、年中になったらやめなければならない理由が全く理解できません…
同じように言われたことがある方いますか?

ドアの前を塞がないでほしい。他の保護者が通れない。などの理由があればわかるのですが(もちろん他の方の邪魔はしてません)特にそういうわけではなく「もう年中なので」ということが理由みたいです💦

コメント

もる𐔌՞・·・՞𐦯

今年1年生になりましたがずっとハグもタッチもしていましたよ☺️
でも「やめようね」と言われている子もなかにはいました。
内1人はハグやタッチをすることで別れが惜しくなり寂しくなっちゃう子でした🥹
その場ではしっかりバイバイできてても親が見えなくなるとしょんぼりシクシクしちゃったりして
先生は親に流れ作業のように消えて欲しいみたいでした😂
他はしてもしなくても変わらない子😂精神的に安定している子達です。

うちはハグやタッチをすることで気持ち切り替えて頑張れる子でしっかり「バイバイ、ママかえるね」を伝えないと後がグズグズになるので許されてた(?)感じでした🥹

バイバイのハグとかはもうやめようねって通達があったのは年長さんの時期でしたが、別にいつまでだってハグしてバイバイしていいじゃん。とは思いましたね😂

とんぼ

小学校中学年でもハグタッチで行ってらっしゃいがルーティンです😊
私も主さんの感覚と同じで年中さんだから、はやめさせる理由になってないと思います❌
周りの子が羨ましがるとかでこちらが一歩引くとしたら車降りたときとか先生引き渡しの前のタイミングで済ませていざ引き渡しの時には行ってらっしゃいのバイバイだけにするとかですかね🙌ただ、不安を解消する目的でハグタッチがないと不安…という感覚が大きくなってしまうのは気をつけなきゃとは思ってます😣