※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

犬を飼いたいなと思ったら、ペットショップよりブリーダーから買った方がいいよって言われるんですが、なぜなんでしょうか?

犬を飼いたいなと思ったら、ペットショップよりブリーダーから買った方がいいよって言われるんですが、なぜなんでしょうか?

コメント

まる

評判の良いブリーダーさんなら、親犬が血統書付きだったり健康状態をしっかり見た上で交配していると考えられるからでしょうか‎🤔
私は実家で代々犬を飼っていますが、ブリーダーと言っても本当にピンキリです。怪しい人もいたと両親は口を揃えて言ってました。なので、親しいペットショップのオーナーに依頼して信頼できるブリーダーから希望の犬種を探してもらったこともあります。
今実家にいる犬はペットショップで飼いましたが、初期の説明(持病や犬種固有の病気についてなど)もしっかりしていましたし、今年9歳ですが、大病なく元気に過ごしてます!

はじめてのママリ🔰

ペットショップは劣悪な環境で親犬猫は繁殖道具としてしか使われてなく、かなり劣悪な環境下、ご飯すらまともに与えられない、ほぼ虐待でまともな生活を送れない犬や猫が多いからペットショップ反対派が多いです

はじめてのママリ🔰

私の中でショップは論外です。もちろんしっかりしてるお店も稀にあります。でも本当稀ですよ💦試しにショップスタッフにこの子はどこでどんな環境で生まれ親犬はどんな子で今どこにいるか等裏側を詳しく聞いてみてください。しっかり即答できる店ほとんどないと思います。というのも繁殖先が劣悪環境な場合が多いからです。パピーミルという子犬子猫工場で無理な繁殖が繰り返し行われ、産まれてまもない子犬子猫を狭いケースに入れ輸送→オークションに参加させられます。こんなハードな流通過程からショップに辿り着く前に人知れず亡くなる命もたくさんあるんです。かくいう私の愛犬もショップに卸している業者の繁殖犬でした。保護時で推定11歳でしたが、爪は伸び放題、悪露も出ていて乳首は大きく腫れ上がり直近で出産した形跡がありました。こんな歳まで産まされ高齢出産は奇形が産まれやすくなるため使い物にならないと判断されたらポイ...これまで犬らしい生活を送ってなかったためか散歩ではパニックを起こすし家中をぐるぐる徘徊したり少しの物音で失禁したり問題行動だらけでした。ペットビジネスは残酷ですよ😭今では元々いた先住犬たちと生活を共にし改善されたこともたくさんありますが、こういう裏側を知ると出所の分からないショップに加担する気になれません。ブリーダーも同様で、生体を完全商売道具として扱う悪徳ブリーダーもわんさといます。シリアスブリーダーやホビーブリーダー等優良ブリーダーかどうかも見極めなければならないと思います💦上記理由+余って殺される命がある中で新たに作られること自体疑問なためうちはもう保護一択です。これまで長崎県の元野犬と宮古島の保護犬2匹、そして元繁殖犬のシニア柴をお迎えしました👶子犬を希望でしたら、子犬も保護している保護団体たくさんあるのでそういう選択肢があることも頭の片隅に置いてお迎え先を検討してほしいと思います🙂‍↕️長々と失礼しました!
最後に、クーリクとか劣悪ショップで有名なので調べてみてください🫥