子どもの成長と世間の期待にギャップを感じています。特に、オムツ替えの際に周囲の目が気になります。このような悩みへの対処法はありますか?
我が子の成長度合いと世間から見た度合いのズレってどうしたらいいのでしょうか…
今2歳8カ月の息子です。
上手く言葉にできないのですが
多分世間から見たらもう3歳も4歳も見分けつかないだろうなと思いつつ、
でもまだ全然上手く喋れてなかったり、
アンパンマンすらちゃんと言えてないような
まだベビーから片足抜けてない感じに思っていて
実際成長度合いはそうなのかもですが、世間から見た感じって違いますよね…?
こう言う実感とのギャップって皆さんどうやって対応しているのでしょうか…
おむつ替えの時とか特に、オムツ台使ってると(そんなに大きいのにオムツ??)みたいに思われてないかとか考えてしまいます…
- こうまま(2歳8ヶ月)
みなみな
大きめの長女、見た目年齢と実年齢にギャップがありました。見た目で年齢決め付けられて、「その月齢で、その発語数やばくない?」みたいな雰囲気をビシビシ感じてきました。話の流れで実年齢伝えると、納得?したような顔になるのを見てきました。
他にも同じような、その月齢で…てことを何回も体験して来ました。
私も、最初は気にしてましたが気にすることを辞めました。周りがどう思おうと、娘は○歳ですし悪い事してないからです。周りの変な視線に怯えず、堂々としていようと思いました。
反対に、小さめの次女です。やはり見た目年齢で決めつけられて、その月齢でもうそんな事が出来るの凄い!みたいなのありました。遊び場で「一歳何ヶ月ですか?」て聞かれて、実年齢伝えたら気まずそうな顔する人とか多発してました。なんで、一歳って付けるのか?と思ってました。が、こちらも気にするの辞めて「小柄で可愛い娘ちゃん」として愛でてます。
あおちゃん
気にしないことです😊
私は逆に一人目は「もう〇歳なんだから」という思いが強くて焦ってたように思います。
小学生になって、上級生のママから「まだまだ子どもなんだよ」って言葉が今なら分かります💦
一人っ子だと比べる対処がいないので、下を産んでから無理強いせてたことに本当に反省させられてます。
なので、お子様の成長に合わせて対応できてることって素敵なママだなと思いました😊
-
あおちゃん
対処→対象です💦
- 5月7日
はじめてのママリ🔰
気にしてません!😂
よそはよそ、うちはうちです〜と思ってます。
成長度合いや親の方針ってそれぞれなので、オムツ替え台などは大人がルールや耐荷重を守って使ってる分にはお子さんについてあれこれ思わないです。
子どもいない人の言葉なら尚更気にしません。
趣味で草野球やってる人がプロ野球選手を野次ってるようなものだと思うので😂
コメント