※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

一歳7ヶ月と新生児の子どもを一人で育てており、夫の協力が得られず疲れています。昼寝で回復するものの、義祖母の訪問や夫のゲームにイライラしています。助けが必要です。

ぐちゃぐちゃの文章ですが吐き出させてください。
一歳7ヶ月と新生児をワンオペ自宅保育してます。
夜は夫と上の娘が別室で寝ていますが、寝かしつけは私です。
夫は夜20時ごろ帰宅、朝5時起床です。
そのため夜は下の子を寝かせたあと、上の子寝かしつけ→上の子授乳→目が冴えてしまって1時間しか寝れず→また授乳→4時半ごろ上の娘が夫のアラームで起きないように回収→授乳→1時間くらい寝た頃に上の娘起床
毎日こんな感じです。
上の子寝かしつけが最近時間がかかって1時間40分くらいかかります。
その間に夫が全て寝る用意が終わっても代わってくれず、ゲームしてます。
そして寝かしつけが終わったら即寝に行きます。
これがほんまにうざいです
昨日は少し早く帰って来れたので、夫が寝かしつけすると言っていたのですが、その前に少しだけゲームさせてほしいと言われて待っていたら、娘にゲームの邪魔をされたらしく、私に寝かしつけしてって頼んできて結局待っただけで無駄な時間を使ってしまって、そのあと友達とゲームの笑い声がかすかに聞こえてきて発狂しそうでした。
私も寝れていたらこんなことでイライラしません。
はしゃいで暴れて足とかで殴られて娘にイライラしつつ、優しく名前を何度も根気よく呼んで寝かせた私偉すぎる。
自分を抱きしめたいです
昼寝で1時間半くらい寝るのが唯一のまともな睡眠です。
なのに、義祖母は遠慮なく自分の好きな時間にアポなし訪問、出なければ鬼電してくる
電話でたら「え、なに?寝てたん?笑」とか言われる
まだ外にも出れずずっと家だし、友達もすぐ来れる子はもういなくなってリアルラプンツェルです。
まあ起きてしばらくは眠気でもう死にたくなりますが、少ししたら回復するんですけどね…
もう何もかも嫌になる時が定期的にあります
産後ケアホテルは田舎すぎて2箇所しかなくて2ヶ月先まで予約いっぱい。
実母に週一きてもらってお昼に上の子と2人で2時間くらい寝かせてもらってなんとか保ててます。
基本手伝ってくれますが、昨日みたいに夫が協力してくれない日がたまにあって、そういうときプチッと何かが切れて本当に無気力になってしまいます。
私が倒れたらわかってくれるかなとか思ってしまう時があります。

コメント

まぬーる

お疲れ様です!
ゲームは…子供が寝てからの時間にしてくれー。まだ旦那さんが、子供なんですね💦今からでもいいから改善してほしいなあ。

私は上の子を7時半なり8時に寝かしてから動いたほうが楽だったのと、まあでもそれは、
子供二人を同じタイミングで一緒に寝かしつけできるようになるまでは、どちらか先に寝かしてから動くでいいんですけど、

一つ気になったのは、
上のお子さんへの授乳が〜ダルいなと。卒乳の時期は個人差あっていいんですけど、1歳半も過ぎたのであれば、そろそろ幼児として扱ったほうが2人目育児のテク&ラクですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとゲーム寝かせてからでもできるからやめてほしいです😭😭
    夜しかできないからしたいって気持ちはわかるんですけどね…😭
    わかりにくくてすみません💦
    上の子は卒乳していて、授乳と書いてあるのは全て下の子です😭
    2人同時に寝かしつけできるようになるまでは辛抱ですね…😖

• 5月7日
まぬーる

そうだったのですね、下のお子さんの流れでしたか!

ちょっと疲れるけど、下の子と上の子の生活リズムが違うから、2パターンのリズムを自分に叩き込む感じにはなりますよね💦学年差がそこまでないのもメリットあって、昼寝は同じ時間にできそうですよね!
そこまではなんとか頑張れそうだけど、その後がきっときついですよね💦

今後は上の子の赤ちゃん返りもあるだろうし、わざと夕寝も少し挟んで体力を調整し、
旦那さんが帰宅したらそのままの足で上の子と風呂に入ってもらい、寝かしつけ(そこはもしかすると主さんになるかも)が理想ですかね!(ゲームなんぞさせまい)

もしかしてまだ床上げ前やその前後なんでしょうか?とにかくお身体を休ませてほしいです😢

• まぬーる

まぬーる

あと上の子に関しては1日くらい風呂キャンしても大丈夫っ👍️とにかく出来る範囲で😢

• 5月7日