はな
小4ですが今のところ全部出席してます!保護者会は行かなくてもいいと思いますが授業参観は来れば子供も嬉しそうにしてるし、私自身も母親が来れば嬉しかった記憶があるので参加してます!
はじめてのママリ🔰
両方毎回参加してます。
用事があるなら仕方ないと思います。
らん♪
まとめての返信で失礼します🙇♀️
皆さん色々なご意見ありがとうございます!
夫婦で協力して
授業参観は出来る限り参加しようと思います☺️
ゆっち
毎回参加していますが、今は育休中なので参加しやすいです。
復帰したら…全部は無理かもですが、原則参加したいです!
はじめてのママリ🔰
私は今のところ両方全て参加してますが、それは下の子がまだ自宅保育だからであって、幼稚園に通い出したらそうはいかないと思ってます!
地域によるとは思いますが、娘の学年は全部参加してるのはクラスで2,3人くらいで、懇談会は来る人の方が少ないです😂
故意に行かないわけでもないですし、気にしなくていいと思います!
茜
保護者会は年度初めは行くようにしてます。授業参観は子どもが来て欲しそうなので行くようにしてます。
子どもの学校は未就学児の下の子は極力連れてこないように…となってるので、夫婦で交代して行ったり行政の一時預かりやファミサポにお願いしてます
お子さんの気持ち次第ですが、いける時に行くスタンスでも学校側は問題ないと思います。
-
茜
子どもの学校だけかもしれませんが、授業参観は保護者参加型の授業が多いんですよね…。朝顔の鉢作りや、校外学習用の凧揚げを作ったり…。
保護者がいない子もちらほらいるので、同じグループの他の子の保護者がサポートしたり…としてますが、子どもの気持ちはわからないです。- 5月7日
はじめてのママリ🔰
授業参観は毎回参加してます!
保護者会は懇談会って認識で大丈夫ですかね?
懇談会なら年度始まりのと、年度終わりのには参加してます!
うさぎ🐰
長男のときは、保護者会は参加。
授業参観は行かないことが多かったです。
というのも、コロナ禍が低学年でフルリモートの授業参観。
そこから足が遠のいてしまいました😂
高学年になって、思春期真っ盛り、来なくていいから!と言われて行っていません。
次男は保護者会、授業参観、今のところ予定が合えば参加してます!
コメント