※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

給食を全く食べられないお子さんを持つママさんに、どのような対応をしているか教えてください。自閉症やADHDがあり、給食に対して不安やパニックを感じています。家庭で確認したメニューを担任の先生と共有し、少量を試みましたが進展がありません。何か良い手立てがあれば知りたいです。

学校の給食を全く食べられないお子さんをお持ちのママさんいらっしゃいますか😭?
どんな対応してますか?

自閉症、ADHD、軽度知的で支援学級に通っているのですが、給食が全く食べられません💦
もともと偏食はありますが、家や外食では食べられるメニューも、給食となると無理で、泣いたりパニックになったりえずいたりしてしまうようです😢

家でメニューを確認して、本人がこれなら大丈夫と言ったものを担任の先生とも共有して、食べられそうなものだけ少量お皿に乗せて、ペロッとなめる、というところまでは何回かできました。
本人の使い慣れたスプーンセットも持っていってみましたが、効果はありませんでした😇
担任の先生も良い方で、本人の気持ちを尊重しつついろいろ試してくれているのですが、なかなか進みません。

ちなみに幼稚園のときはお弁当で、ほぼ毎回完食していました。

明日から5時間目も始まり、運動会練習もあるので熱中症なども心配です😢
何か良い手立てがあれば教えていただきたいです。

コメント

ままり

我が子が、ASDで味覚と聴覚に感覚過敏があります。
パンorご飯と牛乳だけ食べれる子です。

私も心配してたら主治医から「おにぎりか何か持たせなさい」と言われて当時の担任に相談後、給食後にこっそり食べていた時期があります。
ですが、これは本当は駄目な事で、担任が替わったタイミングで出来なくなりました。

駄目なのは、給食と持って来た物、両方を食べる事だそうで、食中毒になった時に、どちらでなったのか分からないから…との事でした。
ですが、お弁当だけ食べるならオッケーなようだったので、最悪どうしても給食が食べれないとなれば、それを相談してみてもいいと思います。(自治体によって違うかもしれませんが…)

うちは、なるべく食べれるようになって欲しくて、給食は毎日並べてもらいました。
ティースプーン1杯ほどが彼のチャレンジ(頑張る量)で、その完食を目指してます。
給食は、交流クラスで食べていたので、味覚過敏である事を他の児童にも説明してもらいました。(その為に主治医に、味覚過敏だと言って欲しい、とお願いしました。)
また、担任からは「残す事もあるけど見守って欲しい。パンやご飯と牛乳しか食べれないので、それらが残ってておかわりが出来る日は、彼が完食してなくても、おかわりジャンケンに参加させて欲しい」と伝えてくれてたようでした。

現在、小柄な中学生ですが、今は取り敢えずお腹空いてるから、お腹を満たしたいんでしょうね(笑)、メニュー次第ですが、普通よりちょっと少ないかな?ってくらいの量を、食べれるようになったみたいです。

• みこ

みこ

とても丁寧に教えてくださってありがとうございます。
    味覚過敏という診断?になるのですね😃
    そう言われてみると、息子も偏食や好き嫌いとはまた別のところが原因で食べられていない様子なので、味覚過敏に当たるのかなと感じました。
    おにぎりを許可してくれた先生、ありがたいですね🥺
    でも、食中毒などの衛生管理が気になるのも仕方ないことですよね💦
    私もできれば食べられるようになってほしいな…と思って4月中いろいろ試してみたのですが、好きなはずのカレーのルウや卵、スパゲッティもダメで😥
    (うちの子は麺類、肉、卵が好きなんです)
    この先、体調に悪影響が出そうなら、お弁当のことも相談してみます。

ままりさんがお子さんのためにお医者さんや担任の先生と連携しながら動かれていたこと、お子さんが中学生になって食べられるものが増えていること、教えていただけてとても励みになりました。
    本当にありがとうございました😊

• 5月7日