※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月、修正2歳2ヶ月の娘についてです。発達が遅く、最近ようやく〇…

2歳4ヶ月、修正2歳2ヶ月の娘についてです。
発達が遅く、最近ようやく
〇〇(好きなキャラクター)いた
これ、あれ、ママ、わんわん
など数個ですが言葉が出てきました。
指示は理解しているようで通ります。
運動の発達も遅く2歳直前でようやく歩くようになりました。
4月から平日は療育に通っています。
まだ診断はついていないですが、何かしらあるのかもしれないとは覚悟しています。

そんな娘が最近慣れない場所、慣れない人がいるとぼーっとする、静かになるようになりました。
家や慣れた人環境だと機嫌良く、何か喋ったりしています。
年に数回会う友人の子供にも、この子ぼーっとしてるよね(悪気はないです)と言われ、確かにやっぱりそう思うんだなぁと思いました。

自閉症だとぼーっとする事があると聞いた事があるのですがそうなのでしょうか?
診断がついていない、個人差有りなのは理解していますがやはり色々心配です。
理学(現在もリハビリあり)、言語、作業 全てリハビリを入れる予定になっています。

自閉症、発達障害と診断された方お子さんの成長のスピードや、逆に何ができなかったかなど色々教えていただきたいです。
大変失礼かとは思いますが、今後娘のために何かできる事があれば早く動けるように私も学んでおきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント