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♡じゃじゃ丸♡
子育て・グッズ

離乳食の玉子の増やし方や保存方法について教えてください。毎日新しく作る必要があるのか、アレルギーのリスクや冷凍保存についても知りたいです。

離乳食の玉子について教えて下さい!

たまごは、最初は茹で卵の黄身を耳掻き一杯いくんですよね?

では、次の日は?

他の食材は2日連続であげて、小さじ1→小さじ2で大丈夫なら良し!って感じにしてるけど、たまごは耳掻き一杯の後の増やし方がわかりません!

調べると毎日いくのはアレルギーの可能性を増やすなどとも書いてあり、余計混乱してます。

また、茹で卵は毎日新しい物をつくりますか?
それとも冷凍出来たりしますか?

コメント

うさぎさん

私は耳掻き一杯を最初にあげて大丈夫だったら次の日に耳掻き二杯あげて…1週間後に黄身半分あげてました。
雑ですが💦

卵は白身の方がアレルギー強いので黄身は少しあげて大丈夫なら心配ないとおもいます✧︎*。

私は冷凍せず、残りは自分で食べてその都度新しく作ってあげていました!

  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    ありがとうございます😊

    次の日行ったら1週間後まであげませんでしたか?!

    また、白身いくタイミングはいつですか?

    質問ばかりですいません。

    • 7月10日
あちゃん!

普通に毎日あげてましたよ!
1日目、耳かき一杯
2日目も耳かき一杯
3日目、耳かき二杯
4日目も耳かき二杯って感じで
2日づつ増やしていきました!

ゆで卵は冷凍してました!

  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    ありがとうございます😊
    冷凍できるんですね(´⊙ω⊙`)
    それなら楽ちんですね!

    白身いくタイミングはいつですか?

    質問ばかりですいません。

    • 7月10日
  • あちゃん!

    あちゃん!

    卵白の方がアレルギーでやすいので、
    うちは先に全卵試しましたよ!
    卵黄を半分くらい食べれるようになつたら
    普通に卵溶いて
    薄焼きで両面焼いて食べさせました!
    それも大丈夫なら次は卵白だけって感じです^ ^

    • 7月10日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    ありがとうございます😊

    黄身を半分くらいあげるまでは、ほぼ毎日たまご行きましたか?!

    また全卵で焼いた時って、あげる量は小さじ1とかですか?

    更に質問で申し訳ございません(´;Д;`)

    • 7月10日
  • あちゃん!

    あちゃん!

    1週間に5日ほどあげてました!

    あげるときは
    厚焼き卵作るフライパンの大きさで
    10分の1からあげましたよ!

    全然大丈夫です😊
    卵は心配ですもんね!

    • 7月10日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    ありがとうございます(´;Д;`)

    離乳食って、本やサイトによって全然違うから本当わけわかんなくて💦

    参考にさせていただき、進めていこうと思います!

    • 7月10日
  • あちゃん!

    あちゃん!

    グッドアンサーありがとうございます😊!

    ほんといろいろ書いてあって
    難しいですよね(´・_・`)
    ちなみにこのやり方は
    通ってる小児科の栄養相談の先生が
    教えてくれたものです!
    初めはしっかり火を通してあげると
    アレルギーが出にくいみたいです!
    ゆで卵なら15分は
    茹でた方がいいみたいです。

    お子さんがアレルギー
    出ませんように👏

    • 7月10日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    ありがとうございます😊
    うちの小児科そうゆうの相談できなくて(´;Д;`)

    そんな茹でるんですね!
    聞いてよかったー!
    固ゆでにしたけど、そこまでは茹でてなかったです💦

    週5日なら平日にあげれますね♡
    本当アレルギー出ないとよいなー꒰꒪꒫꒪⌯꒱

    早く全卵食べれるようになって、玉子ボーロや茶碗蒸しあげたいです!

    • 7月10日
♡キャサリン♡

ゆで卵の黄身を少量の白湯でといたもの一口あげて、翌日は2口みたいな感じで増やしました。
最初のうちは慣れさせるために少量をあげて、その後全卵をあげましたよ!

黄身を白湯でといたものを冷凍して解答してあげてたしたよ!

  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    ありがとうございます😊
    どの位で全卵行きましたか?!

    たしかに溶いたものならパサパサせず良さそうですね!

    • 7月10日
  • ♡キャサリン♡

    ♡キャサリン♡

    確かに1週間くらい慣らせば大丈夫だったと思います(o^^o)

    • 7月12日
Rmama(´,,•ω•,,`)

わたしがみたサイトは2〜3日に1回と書かれてました‼︎
うちも来週から卵黄始めようと思ってるんですけどちょっと怖いですよね😣

  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    ありがとうございます😊
    こわいですよね💦
    黄身を混ぜたお粥あげたら、食いつき凄かったです!笑笑
    今のところ大丈夫そうで一安心です♡

    • 7月10日
どん

私も以前ゆで卵は前日に作ったものでもいいか質問したことがありますが、卵は白身の方がアレルギーが強くでるみたいなので、ゆで卵はその都度新しいものを作り、出来れば早いうちに白身と黄身を分けた方がいいみたいです。ゆで卵のままおいておくと白身のアレルギー源が黄身に移行するとか😨
白身をあげる時も耳かきひと匙から始めるといいと聞きました。

  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    ありがとうございます😊
    そうなんですね(´⊙ω⊙`)置いておくだけで移行しちゃうんですね…

    今日のは一緒に置いといたので自分達で食べて、次からは早目にわけておきます!

    ちなみに、白身をあげるタイミングはいつですか?

    質問ばかりですいません、

    • 7月10日
  • どん

    どん

    黄身が食べられるようになってから1ヶ月後くらい
    固ゆで卵やオムレツなどで、耳かきひと匙から試してみるそうです😀
    全卵は中期で1/3個、後期で1/2個、完了期で2/3個が目安のようです✨
    私もまだ白身あげてなくて💧
    なんかドキドキしますよね😣

    • 7月10日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    本当ドキドキで!
    他のアレルギーのより凄い慎重になります(´;Д;`)
    早くから玉子いくと、アレルギーの可能性低くなるってみて早目からスタートしてみたけど本当に大丈夫?!って不安です…

    • 7月10日
  • どん

    どん

    離乳食始めて1ヶ月以上で順調に食べていれば卵黄あげてもいいみたいですよ😊
    アレルギーが出やすい食材なだけに普段より気を使っちゃいますね😓

    • 7月10日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    ありがとうございます😊
    本当ドキドキです💦

    始めたばっかは、慎重なのにだんだん慣れて適当になってた所だったので尚更ビビりまくってます!笑笑

    • 7月10日
うさぎちゃん

一日目は耳かきひとさじ。2、3日空けてまた耳かきひとさじ。大丈夫そうだったので、そこから量を増やし始めました。
2、3日に一回(お出かけしない日かつ病院がやっている日)のペースで与えた日数10日で卵黄1つ食べさせました。期間は1ヶ月です♪

  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    ありがとうございます😊
    凄いわかりやすいです!

    一個分行って大丈夫なら白身をあげたって感じですか?

    • 7月10日
  • うさぎちゃん

    うさぎちゃん

    うちも白身はこれからですが、黄身を食べれるようになった1ヶ月後頃に同じように耳かきひとさじから始める予定です。
    ちなみに新聞には、卵黄→卵ボーロやクッキー→全卵入りパンや菓子→肉だんごやホットケーキなどの全卵つなぎと進めるとよいと載っていました。

    • 7月10日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    わざわざ新聞の画像までありがとうございます😊
    参考になりました♡

    • 7月10日