離乳食の初期における10倍粥の作り方について、炊飯器やレンジを使う方法、保存方法、作るタイミング、冷凍の仕方、冷ます温度について教えてほしいです。
離乳食の初期 10倍粥作りについて
体重が増えないため通院中、明日から急遽離乳食開始となりました!
料理が苦手なので、まだ心の準備が…💦
初期のおかゆ、10倍がゆを炊飯器に入れてお米を炊く時に作るやり方と、ご飯をレンチンして作るやり方があると思うのですが、わからないので教えて下さい!😓💦
ご飯をレンチンするやり方の場合、ご飯はその日に炊いたご飯を使ってますか?
2.3日冷蔵保存したご飯や、冷凍してあるご飯をレンチンして作るのはよくないのですか?
作るのは食べる何時間前とか、何分前に皆さん作ってるのですか?
10倍がゆだけの場合、食べさせる前に毎回その都度作ってますか?
よくペースト状のを冷凍と見るのですか、10倍がゆもまとめて作って冷凍してるのですか?
冷凍する場合はどれくらいの量を冷凍してるのでしょうか?
冷まして食べさせますよね?
どのくらい冷めたら口にあげてもいいのか?
質問ばかりですみません😭
本を見ても自信がなく不安で…😭💦
- mi-mo初マタ(生後5ヶ月)
コメント
ぶーちゃん
その日に炊いたものでまとめて作って冷凍してます!あとは冷ます時間もあるので食べる30分前には作ってます!量は小さじ一杯のものを小分けの離乳食用の冷凍保存容器にいれてます!温度的にはミルク飲ませるときと同じぐらいのあたたかさであげてます!
ママリ
10倍がゆ|離乳食初期(生後5〜6ヶ月頃)のレシピ・作り方・保存方法【管理栄養士監修】 - トモニテ
https://tomonite.com/articles/1285
こちらのアプリの動画が参考になると思います!
私はご飯を炊く→必要分だけ取り出してご飯の量✖️5倍の分の水を耐熱容器に入れて電子レンジ→10分ほど蒸らしてあら熱が取れるのを待つ→そのままブレンダーして粒をなくしてトロトロにする→小さじスプーンを使ってフリージングトレーに小分けしていく→冷凍
という流れでやってます!
冷凍したものは1週間以内に使い切ることがいいらしいので作ってから1週間で使い切ってます!
子供には新鮮なもので作った方がいいかなと思って炊き立てのご飯を使ってます🙂↕️まだ一回食なので週一でやってる感じですね。
-
mi-mo初マタ
動画、ありがとうございます!
分かりやすく、とても参考になりました!
1週間で使い切るのがいいのですね!私も週一で作って冷凍するやり方でやってみようお思います!- 5月8日
ママリ
市販の離乳食用のお米フレークを使えば
お湯に溶かすだけでおかゆできるので🥣おすすめです
-
mi-mo初マタ
市販のものも、時短でいいですね!
使ってみようと思います!- 5月8日
mi-mo初マタ
なるほど!
参考になります!
早速冷凍保存容器も買ってきて、昨日まとめて作って冷凍しました!