※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

繊細な娘が人前で泣かないようにする方法について、他の親がどのように対応しているか知りたいです。

繊細なお子さんをお持ちの方、社交的まではいかなくともきちんと人前で話をしたり恥ずかしがらないようにしたり、ちょっとしたことでへこたれないようにするためにしていることはありますか?

娘が繊細な性格でちょっと間違ったりうまくいかなかったりするとすぐ泣いたり、スイミングを習っていましたがグループ内にやんちゃな子が何人かいて授業中にふざけたり自由に泳ごうとするのが嫌だったみたいで行くと泣くようになったため最近辞めました😭

個人のピアノ教室は先生にも心を許していたり、お菓子教室は自由参加なため毎回メンバーが変わっても比較的おとなしい子が多いためか楽しいようです。

しかしこれから小学校に入るといろんなお友達がいるため
不安になります💦
一人っ子なため遊び相手はいつも私だし、友達の子どももやんちゃタイプの男の子なため苦手意識があるようでいつも私の後ろに隠れます💦  

何か繊細さを克服するためにしていることはありますか?

コメント

はじめてのママリ

うちは男子ですが、似たような感じで繊細です(泣いたりはしませんが、うるさい場所大嫌いです)
きょうだいもいますが、やはり性格なのか、やっぱりおとなしいです😂

性格を直したり、克服するのは難しいと思います。
親としては、いかに自己肯定感を下げずに自信をつけさせてあげるってくらいでしょうか。得意なことを伸ばす。

こっちが気遣いするのも疲れますけどねー。。
なんでこんなことでぐずぐずしてんの💢って思うことも正直あります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    気疲れするのわかります💦
    優しく寄り添うのがいんだろうけど、もうこんなことで泣かないでという気持ちにもなります😭

もっと良いところに目を向けて褒めて伸ばしたいと思います😊

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

1人っ子だった時は私が兄弟役やってました(子供に練習と説明)
順番ぬかし、持ってるものをとる、押される、強制させられる、などよくある事を経験させて、
「こんな時なんて言おうか?」みたいな感じに😊

後は3年生の時の先生に出会って強くなった感もあったり、習い事で褒められて自信ついたり。

何回もトラブル経験して乗り越えられる。と思えたら変わる気がします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

兄弟役やってみます!
    素敵な先生に出会えたんですね😄人との出会いって影響大きいですよね!

確かにこれからいろんなことにぶつかるかもしれないけどその度強くなると思って一緒に頑張ろうと思います!

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

長女はかなり繊細なタイプでした。

とりあえず
無理に頑張らなくていいよ。
今の娘は私は好きよ。
素敵なところもたくさんあるよ。
みたいな
今のありのままの自分をあまりネガティブに捉えさせない、
自己肯定感を高める声かけはしてました😆

こういう気持ちになってるんだよね💦
失敗する事だってあるさ!
ママもよく失敗してたなぁ‥
とか
共感したり
代弁したり、
自分だけじゃない!みたいな安心感を与えたり‥🤣

1番変わったのは
小1の冬からダンスを始めて変わりました🤔
人前で自分を表現する楽しさ、
1人じゃなくみんなで1つの事を成し遂げる達成感、
コツコツ練習したら上手になる自信、みたいなものが
かなり本人を変えたなとは思います。

繊細で打たれ弱いところもあるけど
自己肯定感はかなり高いので
そんな自分でも大丈夫!
私は私らしく、今のままで別にいい!
みたいな生きやすそうな性格にはなってきました☺️