夫の渋滞への過剰なイライラに困っています。連休中の渋滞で機嫌が悪くなり、運転を代わるように言われましたが、私は運転が不安でした。夫の反応に呆れ、数日経っても気持ちが冷めています。渋滞を避けるために準備を手伝わず、外出が面倒に感じます。同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか。
渋滞に対しての夫のイライラが予想以上で理解しづらいです。連休中、高速で夫の運転ミスで運悪く渋滞に巻き込まれてしまい、30分くらい渋滞したことがありました。
その時は私の実家に向かう予定だったのですが、もう渋滞が分かった瞬間からみるみる機嫌が悪くなり、「眩暈がする、気持ち悪い」と言い出し「俺だけ帰っていい?子ども達とだけ行って」とまで言われてしまい、最初はこのイライラを隣に置いておくくらいならそれでも良いかなと思いましたが、滅多に私の実家には来ない夫のために親が色々準備してると思うと「大人になって。20〜30分の渋滞だろうし頑張ろう」と機嫌を取ることに努める始末となりました。
「運転代わって💢」と言われましたが、私もその日は下の子の夜間授乳&泣き声で4時に起こされ高速の運転は怖く…。それを伝えると代わらなくて良いとなりましたが、ずっと不貞腐れたままでした。
内心、仮病だろうなと思いましたしたかだか渋滞で自分だけ帰るなどと言い出す夫の幼稚さに呆れ、数日経った現在も気持ちが冷め気味です。
当の本人はすっかり忘れて夜の誘いをしまくってきますが全く乗り気になれず理由をつけて断っています。
もともと、私がそこまで渋滞にストレスを感じないというのもあるかもしれません。自分が運転してる時でもわりと大丈夫です。
渋滞が好きな人はいないと思いますが、夫の渋滞への嫌悪感は異常です。外出時も絶対に渋滞に巻き込まれたくなくて、準備も手伝わず回避ルート探しに必死です。1時間規模の渋滞ならまだ分かりますが、たかだか5〜10分くらいのレベルです。子ども達の方がお利口に待てます。
義母の話を聞く限り、義父も相当渋滞嫌いで巻き込まれるとイライラが止まらない様子。
身内にもいないタイプでお出かけの度に面倒だなあと思ってしまいます。
ちなみに夫は電車もお腹が弱いという理由で苦手です。
同じような旦那さんを持つ方いますかね?
わたしこの人と残り数十年どんな気持ちでお出かけすれば良いのでしょうか😂
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんと同じタイプの私です🤣
お二人の気持ちが両方めっちゃ分かります、、、
軽い気持ちでそこまで言っちゃうところも同じです笑
あともしかして、付き合いそんなに長くない感じですか?
相方が渋滞平気なタイプだったら
運転変わって!ってなるのはめちゃくちゃ分かります😅
でも結局最後まで運転してくれたんですよね!優しいじゃないですか☺️
私なら、寝不足?!知らん!せめて渋滞抜けるまで変われ!!30分でいいから!!ってなります😅
ちなみに私もお腹弱いから渋滞も電車も無理です笑
なるへぐ夜中とかに移動するしかないですよね😅
はじめてのママリ🔰
たかが30分の渋滞で「俺だけ帰っていい?」はびっくりドン引きですね😅
赤ちゃんのお世話で心身ともに疲れてるのに運転は危ないです😣
渋滞に加えて義実家に行くのが億劫で余計ストレスだったとか?
今度落ち着いてるときに「この前の渋滞のとき俺だけ帰るとか言ってたけど、渋滞のとき大変なのは良く分かるし、そのイライラは否定しないけど、だからといって楽しい家族のお出かけの雰囲気をこわす空気にするのは親として良くないとは思わなかった?」とか一度ちゃんと話してみるのはどうですか?💦
-
はじめてのママリ
私もその発言には我が夫ながら引きました😅笑
義実家へのストレスはきっとありましたね!
渋滞回避ルートの努力を1回の進路ミスで無駄にしたため気持ちは分かりますが、幼すぎるなあとドン引きでした。
そうですね。蒸し返して失敗したこと過去多数だったのでやめとくかと思ってましたが、ちょっと伝え方に気をつけて頑張ってみようかと思います。
ありがとうございます😊- 5月6日
はじめてのママリ
おお!夫側の気持ちの方からのお返事、参考になります!ありがとうございます!
やはり、軽い気持ちですよね😅
その時はそんなに体調悪いなら…帰りたいなら…と真剣に受け取ってしまいますが、次からはこっちも軽い気持ちで受け流します。
学生時代からの交際で、付き合いだけは10年以上あります。笑
でも、長いこと車がいらない場所に住んでいたので、実はこんな冷め方をしてるのが引っ越して車を購入した最近なんです😣笑
寝不足も、自分が好きなことして寝不足だったら代わりたくないと言い辛いですが0歳児のお世話が理由なので…。イライラぶりを見て私も代わるか悩みましたが、夫のことは前日しっかり寝かせましたし朝も起こさないよう子どもと早朝散歩に行ったりと頑張った背景もあり、大人になれ!という気持ちで断りました。
お腹弱いと渋滞も電車もプレッシャーになって可哀想ですよね。
夜中移動アリですね😊こういう連休に出かけないといけない時は検討してみます。
はじめてのママリ🔰
ピーチクパーチク言うてんなぁ。で良いと思います、正気を失ってる人って
うるさいんですよね😅
でも気遣うしうっとしいですよね💦
分かります分かります、
お前しっかり体力あんだから黙って頑張れやってなりますよね🤣
イライラしだしたらネトフリとか流して
渋滞中だけそれ見せて黙らせるのはダメですか?🥹
あと、もしすでにあればすみませんが
渋滞支援が着いてる車だと
イライラ激減します☺️!
はじめてのママリ
そうですね。真面目に受け取らず、色々と軽く流しちゃいます。
なるほどー。渋滞からは気を逸らす作戦ですね。
支援はないので、夫にも今のイライラの仕方が和らぐよう頑張ってもらいます👍