※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

髪が長い子が湯船に浸かる際のアップの方法について教えてください。娘は不器用でうまくできません。

お風呂なのですが、髪が長い子はどうやって湯船に浸かっていますか?
アップにしていますよね?
来月宿泊学習(小5です)があるので、娘に「髪を洗ったら、ねじって、上に上げて、クリップでとめる」と練習させていますが、髪が結構長いうえに不器用なので、ぐちゃぐちゃです😭すぐポロッと取れたり、髪がたくさん垂れてたり。
温泉や家のお風呂(まだ一緒に入ってます)では、髪洗った後に私がクリップでとめたり、シャワーキャップ被せたりしています。
「いざとなったら、首にマフラー みたいに巻きつけて入るよ」と言っています😅
皆さんのお子さんは髪を自分でアップに出来ますか?
不器用な子でも簡単にアップにできる方法があれば、教えてください。

コメント

ぶーちゃん

うちの子はゆるいゴムで髪を貞子状態にしてそのまま団子に結ばせてます🤣

• ママリ

ママリ

貞子状態からなら、上でお団子できますね😆やっぱりゴムがいいかな。
    回答ありがとうございます!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

宿泊のときだけお友達に結んでもらうとかはできないですかね?🥹

• ママリ

ママリ

「友達にちょっとここクリップでとめてって言えば?」とは言っておきました😊
    ゴムで結ぶ方が確実かもしれないです。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

自ぶんでお団子にしてます

• ママリ

ママリ

一つに結ぶことは出来るけど、自分でお団子にはできないです…
    できる子はできるんですね☺️

• 5月7日
むー🔰

ヘアゴム でお団子(上に毛先を挙げてちょんまげスタイル)でやってます

• ママリ

ママリ

無理にクリップでとめる必要はないですね😅
    ゴムで結べるか試してみます。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

私は小さい時からロングヘアでしたが、フェイスタオルで巻いていました。
肩にかけて、端を持って引っ張って耳の上にかけておでこの上(生え際の真ん中)で結んで後ろを被せて織り込む感じです💦
説明がうまくできないのですが…💦

ロングヘア用の大きめのターバンとかもあるので、それを持ちこんで髪の毛をしまい込むのもありかなと。

• ママリ

ママリ

その巻き方、👳温泉で見かけて「どうやってやるんだろう?」と思ってたんです!
    今度試してみます!
    大きめターバン探してみます。

• 5月7日
ゆか

腰あたりまでありますが、ねじってクリップで止めてます。
小2ですが濡れていればできます。大きめクリップの方が良いです。

ママリさんは長いですか?もしある程度の長さがあるなら、娘さんにママリさんの髪を同じようにしてクリップで止めさせてみると、どんなことをしてるのかわかりやすいのでピンとくるきがします!

ママリさんの髪でやるのを見せる。
ママリさんの髪で娘さんにやらせる。
そのあとだとイメージ湧きやすいです✨

洗ったらタオル地のヘアキャップをかぶってしまうのもありだと思います。
でもお友達にお願いすれば、誰かしらできそうな気がします☺️

• ママリ

ママリ

小2でできるのすごいですね😆
    ちょっとクリップが小さいかもしれないので、大きいので試してみます。
    私はなんとか結べる程度の長さなんです🥲
    シャワーキャップも被れないので、ヘアキャップ出来るかな…髪の長い友達が多いので誰かにしてもらえるかもしれません。
    色々試してみます。

• 5月7日