6歳の子どもが喉を鳴らす音を頻繁に出します。これはチックでしょうか。やめるように言っても続けており、同じような症状を持つお子さんがいるか知りたいです。
6歳の子
小さいゲップのような音を頻繁に鳴らします。
チックでしょうか。
ここ数日「ゲップがいっぱい出る〜」と何回も言ってきますがゲップというか、コプ、コプと喉を鳴らす?ような音をさせるだけです。
何十分もやり続け、やめてと言っても関係なく次の瞬間からやりはじめます。
チックと思わず「やめなさい」とか「ふざけるのはやめて」と何度も言ってしまいましたが、寝る前もずっとしていて流石におかしいと思い調べたらチックかもと思って。。
同じようなチック症状がお子さんに出たことある方や、知っている方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みあ
うちも似たようなことがありふざけてんの?って聞いたら勝手に出る!と言われてよく見てたらしゃっくりでした、、
ほんとゲップみたいなコプコプ音鳴らせててもっと小さい時はひっくひっく可愛かったのに5歳くらいからしゃっくりがゲップみたいになりめちゃくちゃいやです、、
でも1日に何十分もが何回かあるってことでしょうか?
ままり
呑気症(どんきしょう)ではないですか?
音をさせる時は、わざと空気を飲み込んでますか?
空気を過剰に飲み込むことでゲップがたくさんでます。
私自身が呑気症なのですが、ふざけてやってる訳ではないです💦ふざけてる場合もあるかもしれませんが…
ストレスを感じた時など無意識に空気を飲み込んでしまって、ゲップが止まらなくなります。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
呑気症、調べてみました!
可能性あると思います。。
ただ、わざと空気を飲み込んでる場面は目撃していないのです💦
最初はふざけてたのかもしれませんが癖みたいになり、
本人が意識しはじめると止まらなくなる感じかな?と推察してます。
ストレスを感じた時に無意識に…なのですね…。
チックもそうですが、呑気症も調べるとストレスと出てきて。
子どもにストレスを掛けてしまってたんだろうと反省です。。
実際に呑気症の方のお話聞けてありがたいです。
ありがとうございます- 5月7日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
しゃっくりということもあるのですね…
ただ今日まさにしゃっくりも出ていたのですが、しゃっくりとは違う感じで😢💦
1日に何十分が2-3回はあります。
遊んでたり、本読んでたりとか活動してる時は無いのですが、多分本人が意識しちゃうと?なのかなという感じがしています。。