※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達との関係がモヤモヤしており、出産報告後に連絡が来たことについて悩んでいます。子連れで会う提案があり、どうすべきか考えています。

会うたびにモヤモヤする友達との付き合い方について
学生時代は一番仲良かった子ですが、会う度にひっかかるようなことを言われるので、5年以上こちらからは遊びに誘ったりしていませんでした。
ここ2年はお互いに連絡自体取っておらず、フェードアウトしようと思っていたのですが、グループLINEで出産報告が来たのでこちらも報告せざるを得なくなり、その後ずるずる連絡が来ています。
そして子連れで会おうという連絡がきたのですが、みなさんならどうしますか?
(グループで私だけ子なしだったのですが、出産した途端会おうと言う連絡が来るのもモヤっとします)
ちなみに日にちは決まっておらず、他の子含めて会いたいんだけどどう?って感じのラインです。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんだかんだでまだバタバタしててね💦また落ち着いたら連絡するね!って言ってフェードアウトします😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだかんだでって濁すの、少しは察してくれそうだしいいですね!!

• 5月6日
ママリ

私なら行かないです!
忙しくて厳しいとか何か理由つけて、
日にちは私以外で決めて〜
って言います😊
何ならグループも抜けたいって思っちゃいますが、付き合いがあるなら

今回は皆んな楽しんでね〜
って感じの連絡だけ入れて
自分からはとくに積極的に関わりません😣

• ママリ

ママリ

他の皆さん仰るように、それとなくフェードアウトしていけば、年齢と共に会う話題も無くなるのかな?と思います😊
    産後、ご自身最優先で子育て頑張ってくださいね✨✨

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜〜
    そんな感じで今までもしてきたんですがまだ誘われます🌀この調子でがんばってみます

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹今は他のことで感情揺さぶられたくないですし、自分の気持ち優先でがんばります!

• 5月6日
みみ

とりあえずまだ産まれたばかりで生活も落ち着いてないから、また落ち着いたら会いたい!誘うね!と返してそれとなく逃げ続けます😂😂

• みみ

みみ

第三子と第一子は全然違いますよ!

子育ての慣れとかもあると思うので😌

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子も同じタイミングで出産してるんですよね😂しかも第三子、こちらは第一子😂
    でも逃げ続けてみようかな、、、

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供1人しかいないのに?って思われるって思ってました🥲気持ちが軽くなりました。ありがとうございます!

• 5月6日
はじめてママリ🔰

1人だけ子なしだったら気遣うと思います。少しでも家庭の話し出したら地雷になるかも知れないし、今どきは不妊治療していてもできない人とかザラにいるから、自ら子なしの友達に連絡するという人はあんまりいないかなと思うので、子供できた途端に連絡くるのは普通かなと思いました。
それ以外のモヤッとがどんなもんかでも印象変わるので、読み取れることだけなら普通だなと。

同じグループの子とは仲良くするのに質問者さんだけ子供ができても省くというのは難しいと思うので、誘ってくれたこと自体は普通のことだなと思います。
行ってみてやっぱりモヤッとなら、1度何がどうモヤッとするんだよねみたいなことを直接伝える機会は設けても良いんじゃないかなと思います。その上でやっぱり歩み寄れなさそうならもうごめんなさい、さようならで良いと思うし。実は合わなかったんだねって分かれば、相手も納得してさようならできるんじゃないかなと思います。
関係をきちんと整理する良い機会になるかもしれませんよ。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

あー、それは完全に悪気ないやつですね。結婚したい素振りもなく20代を終えたと思っていたら、ピーク後の結婚に単純にビックリしたって意味かなと思いました。
    結構消極的だったり、気にしいだったりする性格はその方理解してくれていたんでしょうか?仲良しだったんなら理解していてもおかしくないとも思うけど、仲良しとはいえ未だに言えないとなると今までも色々一方的に我慢してきたんですかね?

そんな感じで5年後にでも連絡来るってことは、たぶんフェードアウトするのにかなりの時間がかかると思うので、今後黙っていてもちょこちょこ連絡来ちゃったり、他の子が呼んでくれた会に行ったらその子がいたりってパターンが想像できそうですが、そういう危険性はあっても耐えられそうですか?

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今まで気を遣ってあえて誘わなかった、っていう考えもありますね。
    今までのモヤっとは、私が30歳で結婚報告をしたら第一声が、結婚する気あったんだ!とかです。(その子は26くらいで結婚)
    モヤっとする内容を伝えられたらお互いすっきり今後の付き合い方が決まるんでしょうが自分の性格的には言えなくて、お家に帰ってからモヤモヤして辛くなるんですよね💦でもそれが理想ですよね。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長年付き合ってた彼と別れてその後婚活頑張ったのは知ってたんですけどね😂どちらにせよ思っても言っちゃうのは感性が違うな〜とは思います笑
    私の性格は理解してますが、気にせずグイグイ押し通すタイプですね。

おっしゃる通り、かなーり時間かかりますよね。連絡来る度にストレスにはなります😂

• 5月6日