※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休前に年休を消化する場合、上の子の保育園は休みになるのでしょうか。特に1ヶ月前から休む場合について知りたいです。短時間保育が可能かも気になります。

産休前の年休消化で会社を休む場合、上の子の保育園はその期間からずっとお休みになるのでしょうか?
例えば1ヶ月前から年休消化で産休と繋げて休む場合、どうなりますか?
せめて短時間保育でもみてもらいたいですが、普段私が仕事休みの時は通院といっても終わったらすぐ連絡して迎えに来てと言われてるのでどうなのかなと思いまして。

コメント

まめまめ

保育園によるのかもしれないですが、うちの園はそれまでどおりの時間(8時〜17時で利用していました)で預かりOKでした!
ただ、上の子とゆっくり過ごせる最後の期間だと思ったので遅めに預けて早く迎えに行ったり(9時〜15時半)、週1回は休ませて一緒に遊んだりしていました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信下さりありがとうございます。産休前の年休がいつからとるかや産休はいつからなど全て保育園にお伝えしていましたか?産休に入る時期は伝えた方がいいと思ってるのですが、年休についても伝えるか悩んでいます。

• 5月6日
  • まめまめ

まめまめ

産休1ヶ月前から、有休でお休みに入ることを事前に伝えました!発熱時などの第一連絡先を私の職場にしていたので、出勤していないのに連絡されてしまっては困ると思って😅

検診がある時も連絡帳に記載して伝えるようにしていました!

• 5月6日
ママリ

園によりますねー!
うちの園ではなるべく短時間保育に御協力をって感じで強制ではなかったです!
もちろんダメっていうところもあるのが現実なので確認した方がいいですね!