※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

授業中に手を挙げていないのに当てられることはよくあるのでしょうか。内気な小4の息子がプレッシャーを感じています。

授業中に手を挙げてないのに当てられるってよくある事ですか?
小4の息子がプレッシャーに感じています。

親の私が言うのもなんですが理解が早く賢い子です。
成績もオール3レベル(3段階評価)

でも学級委員とか積極的にするとかいうタイプではなく、内気とまでは言いませんが目立ちたがるタイプではないです。

授業中、皆んなが分からないとか、まとめとかの時に手を挙げてないのに僕ばかり当てられて前で説明させられるのがすごく疲れると言っています…

手を挙げてないのに当てられるとか、普通にある事なんでしょうか?

先生も頼りにしている、期待しているとかかもしれませんが子供にとったら「また当てられるかも」とか「間違えたらどうしよう」とか無駄にプレッシャーになると思うんです…

こんな事はよくあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

誰もあげないんですかね?
『どうせわかっててあげないんでしょ?』って思われてるから当てられるのかと思います
誰もあげてないならわかりそうな子が指されるのはあるあるです

うちの子も学年では優秀と言われてますが、あげても逆に『あなたがわかってるのはわかってるから』って感じで指されません😂