※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子供の躾について、痛みを分からせるべきか、手を出してはいけないのか、皆さんの意見を教えてください。

皆さんは子供の躾についてどう思いますか?

我が子がお友達に手を出してしまったり、親を叩いたり蹴ったりしても、言葉で言い続けても分からない場合は痛みを分からせるべきですか?

それとも、どんなことがあっても手を出してはいけないと思いますか?

皆さんの考え教えてください🫡

コメント

®️®️

言葉で言い続けても直りませんが、それでも痛みを解らせようとは思いません。
「どんなことがあっても手を出してはいけない」というお手本を示すべきだと思っています。

じゃじゃまま

何度言っても分からない場合は分からせます。
感情で、ではなく、何度言っても叩くのをやめない、本当に酷い場合です。
でもその後に必ずフォローをします。
叩くだけで終わることはしません。
叩かれてどうだった?
叩くママの気持ちもわかる?
など話をしますね🤔
叩くことを肯定はしせんし、言葉にするのも難しいですが、叩いてくる子には、叩かれる痛み、を教えてあげられてその後フォローが出来るのは親だけかな、と私は思います。

はじめてのママリ

身内に言葉で言ってもわからないからと子供を叩いてる人がいます。(子供まだ1歳半…)
私はそれが正解とは思わないのですが、そういう子の親になってみないとわからない気持ちがあるのかなとも思っています。
でも個人の意見としては、言ってもわからない衝動的に手が出てしまう子供に大人が叩き返したところで、痛みは感じるかもしれませんが叩いちゃいけない理由まで伝わるか?というところが疑問です。これも当事者じゃないからこう思うだけなのかも…難しいですね。

じらちゃん

一歳半の息子で初めてわからせてます🤣
叩いたら同じことして、痛いよー😖と
一歳3ヶ月あたりから物投げたり、物で叩いてきたり顔バシバシ叩いて笑ったりしてたので最初は痛いからダメよー🙅ぶぶー🙅と言っていたのですが、加減はかなりしますが、同じことをしていくことで今は減りました😌