※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

虫歯菌が移ると聞き、子供に口をつけたものをあげないようにしていましたが、食欲が旺盛で厳しくなっています。虫歯ができていなくても虫歯菌はいるのでしょうか。

虫歯菌移るって聞いて、
気にして子供には口つけたものあげないを徹底してたのですが、食欲旺盛、ママのもの欲しがるので、厳しくなってきました。

2〜3年、虫歯できてなくても、
やっぱり虫歯菌っているんですよね?💦

コメント

さあこ

子どもたちふたりとも私や旦那の
お箸で食べさせたりしていますが、
ふたりとも虫歯ゼロです!

チョコなども食べていますが…
歯磨きはしっかりしているので、
虫歯できないのかなと思ってます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    歯ブラシも頑張っていますが、
    歯ブラシ噛んでしまったり、大きく口開けてくれないので、磨けてるのか不安で💦

歯磨きをとにかくがんばるしかないですね!

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

昔はその様に言われていたみたいですが、今は免疫が強くなる!と言われてるみたいですよ😌

我が家も同じ箸使って、6年、下の子2年以上になりますが虫歯ゼロです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そつなんですか!
    いつかは使うことになるだろうなと思いつつ、いつまでがんばればいいんだとなってました💦

• 5月6日
プーさん大好き

もう、私は諦めました。
私のものを欲しがるし、私の水筒を買ってに開けてお水飲んでました。

虫歯菌はいると思います。

娘は虫歯0です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も、水筒すら開けられるようになってきてしまいました。

人のものばかり欲しがります😭

• 5月6日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

しょうがないですよね😥
    無菌では子どもは育てられないし、
    理想論ですよね。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲み物も、子供の水筒もあるのにママのがいいって言われたり、炭酸やコーヒーは飲ませないからと思っても、必死に奪って飲んで見ようとしたり、戦いが大変です笑

• 5月6日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

もうしょうがないです。
    歯磨きをしっかりして、半年に1回フッ素を塗りに行って、ケアしていくことが大切ですね。

• 5月6日
ママリ

3歳過ぎると親からの虫歯菌が口の中に入っても定着しにくいよと歯医者で言われてからは、3歳になるまでは頑張ってお箸別とかにして回避してました!

子供が欲しがるなとなってからは、外食でも家食でもママやパパのものは大皿にどんと出しても取り箸を用意して小分けの皿に別々に取って食べて、子供が欲しがったら大皿から入れて
ママとパパと一緒だねーとしてます!

後は大人と同じ食器使うようにしたりして、なるべく大人と一緒だよーを演出して誤魔化してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!3歳まで先が長いですね笑

うちもなるべく取り箸で食べるようにしてますが、食べないと思ったらほしいとお皿出してきたり、外食も子供用大人用頼んでも、ママの欲しがるので、流石にめんどくさいなとなってるところでしたが、やるなら頑張るしかないってことですね?

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

大変ですよね😂
    私も子供が理解してない時には何も考えず自分のお皿は自分で食べてましたが

欲しがるようになってからは、自宅でも外食でも大人も取り皿もらってそこに入れながら食べてます🤣

子供用のお皿も子供が嫌がるので、お皿もコップも水筒も何もかもみんな同じにしてます笑

• 5月7日
ねこ

私は早々に
顔合わせで呼吸するだけで移る
と聞いて、箸共有を避けるなどは無意味と感じて特に何も意識してないです。

夫の方針で夜の歯磨きだけはかなり気を使ってます。
一応我が子たちは虫歯無いです。