※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

車の買い替えについて、限界まで乗るのと早めに買い替えるのはどちらが得か知りたいです。現在の軽自動車は10年乗っており、点検で修理の提案がありました。愛着があるため、修理費用が増えるなら買い替えを考えていますが、実際のところどうでしょうか。

車の買い替えについて
限界まで乗り潰すのと、不具合がないうちに早めに買い替えるのどちらが金銭的にお得でしょうか?💦

軽自動車を購入して10年になります。

先日の1年ごとの点検の際に、「急ぎではないですが修理や部品の交換をした方がいい箇所があります。来年の車検の時に修理代がかかってしまうので、それまでに買い替えを検討されてもいいかも」
というお話しがありました。

今の車に愛着もあるため買い替えなくて済むならこのまま乗っていたいけど、修理代、車検代など年数を重ねるごとにかさんでいって出費が増えるのであれば買い替えようかな?と思っています。

営業の方はお仕事なので新しい車を勧めてきますが、実際のところどうなのでしょうか?

詳しい方、アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

えぬ

私は旦那名義の車が10年きたので、私が免許を取り自分の車として購入する良いタイミングだとして買い換えました🚗
修理でおさまればいいですか、いつか走ってる時に動かなくなったとかになったら大変なので、食べ物の賞味期限みたいな感じで車の期限もあると考えた方が安全なのかなあとは思います

ままり

私は毎度乗り潰しています。(軽自動車です。)
1台目は15年ほど乗って、18万キロでエンジンに不具合が出て廃車にしました。修理代総額は10万に満たない金額でした。

2代目は叔母から譲り受けた時点で4年で8万キロでした。それから6年乗って走行距離15万キロで、エンジン不具合、修理代金が高額になる事から車屋さんに7万で買ってもらいました。修理代金総額は25万ほどだと思います。

既に10年とのことなので、走行距離にもよりますが、下取り金額が低そうですので、乗り潰すのもいいと思います。
買い替えの際はディーラーさんだと処分費用を取られる可能性もあるので、廃車買取業者さんに買ってもらうのがいいと思います。

現時点で気になる故障箇所(異音がするとか…)あるなら、早めに買い換えた方が安心だと思いますし、修理代金が高くなったら損かなと思います。